Сказано на «Радио 1»
15 января в 18:58

Подмосковный омбудсмен рассказала, кто попадёт под амнистию в честь 75‑летия Победы

Проект постановления о проведении амнистии в честь 75-летней годовщины Великой Победы внесён на рассмотрение в Госдуму. По приблизительной оценке, амнистия может коснуться 10-15 тыс человек. Кто может рассчитывать на выход по амнистии, «Радио 1» рассказала уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

«Трудно предположить, на ком остановит выбор президент, но в свете сегодняшних традиций, в первую очередь, это те люди, которые принесли своими деяниями, нарушениями уголовного законодательства наименее тяжкий вред для граждан. Это могут быть экономические преступления слабой тяжести, то, что не касается тяжкого вреда и среднего вреда, причинённого здоровью пострадавших», − сказала собеседница «Радио 1».

Документы на амнистию можно подать самостоятельное через систему органов исполнения наказания, отметила Екатерина Семёнова.

«В первую очередь, нужно заявление с раскаянием и обязательством ввести правильный образ жизни в рамках закона. Что касается поручительства, это не носит обязательного характера. Это может быть ходатайство комиссии по помилованию. Если человек уже отбывает наказание, это может быть ходатайство органов ФСИН. Этого будет вполне достаточно, чтобы понять общую картину, определить, действительно ли человек раскаялся и готов вести дальше законный образ жизни», − сказала подмосковный омбудсмен.

Пока неизвестно, скольких заключённых коснётся в Подмосковье грядущая амнистия – это решение главы государства.

«Сколько людей выйдет на свободу по амнистии, никто не знает – это решение президента. Но в Подмосковье сейчас сидят от 5 до 6 тыс человек. Две трети из них – подмосковные жители, которые живут и имеют прописку в Московской области, остальные – из других регионов. Но думаю, что президент не будет смотреть на то, где прописка, какой регион. В первую очередь, речь идёт о гуманном отношении к людям, которые один раз ошиблись, и это не повлекло тяжёлых последствий», − заключила Екатерина Семёнова.

Амнистия позволяет разгрузить места лишения свободы. В прошлом году был зафиксирован исторический минимум по числу заключённых в стране − 434 тыс человек на 1 октября 2019 года. В случае принятия постановления об амнистии этот рекорд может быть побит.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
20:04 - 20:30
Породнённые города