Радио 1. Регион
7 октября в 22:32

Подмосковный опыт по обращению с отходами будут перенимать другие российские регионы

Подмосковный опыт по обращению с отходами будут перенимать другие российские регионы
©   Пресс-служба губернатора и правительства МО

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв 7 октября представил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой систему контроля за сбором, вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов. Она предусматривает раздельный сбор мусора. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1».

Презентация прошла в Центре управления регионом Дома правительства Московской области, на которой присутствовали  первый вице-губернатор Подмосковья Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя правительства региона, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, заместитель председателя подмосковного правительства Евгений Хромушин, генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

По словам Дмитрия Кобылкина, Подмосковье проделало большую работу в этом направлении, и в дальнейшем успешным опытом Московской области могут воспользоваться другие субъекты страны.

«Я вижу динамику в Подмосковье за последнее время, за последний год, сколько всего сделано. Это передовой регион в стране по реформе с коммунальными отходами. Я считаю, опыт Московской области можно тиражировать на всю страну. Реформа успешно стартовала здесь и продолжает набирать обороты. Конечно, нет предела совершенству, но работа ведётся системная и по внедрению систем контроля, и по продвижению раздельного сбора мусора», – сказал министр.

С 1 января 2019 года во всех муниципалитетах Подмосковья установили дополнительные контейнеры двух видов: синего цвета – для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло), который поступает на сортировку для получения вторсырья, и серого цвета – для «мокрого» мусора (пищевые и растительные отходы), который обезвреживают. Благодаря этому в 2019 году около 1 млн тонн направили на вторичную переработку.

Вывоз каждого контейнера фиксируется в единой системе Центра управления регионом, учитываются его координаты и время, собираются обращения жителей и индивидуально отрабатываются с подтверждением фотофакта. В ЦУР также поступают данные со всех полигонов, расположенных в области. Специалисты в онлайн-режиме контролируют работу факелов, осуществляющих дегазацию; камеры, установленные на полигонах, собирают данные от Мособлэкомониторинга.

Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, большую роль в рекультивации закрытых свалок играет федеральная поддержка. В ближайшее время работы должны начаться ещё на нескольких закрытых полигонах.

«Без федерального правительства, без решения президента мы бы никогда не смогли рекультивировать закрытые полигоны. Благодаря совместной федеральной программе мы рекультивируем в ближайшее время порядка 12-14 самых острых полигонов, которые беспокоят жителей. Для нас это стратегически важно», – сказал глава региона.

В рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в национальный проект «Экология», Московская область одной из первых утвердила комплексную программу создания инфраструктуры обращения с отходами. Построены три комплекса по переработке мусора, ещё два откроют в 2019 году, начали рекультивацию пяти свалок, почти закончены работы на ТБО «Кучино». По семи полигонам разрабатывают соответствующие проекты.

Обновлённый комплекс «Солопово» будет ежегодно перерабатывать 350 тыс тонн мусора

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство