Коронавирус
19 мая в 19:24

Подмосковный сыровар планирует купить автолавки для восстановления нарушенных пандемией продаж

Подмосковный сыровар планирует купить автолавки для восстановления нарушенных пандемией продаж
©   Минсельхозпрод МО

Минсельхоз прорабатывает возможность предоставления льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов для фермеров на покупку ими торгового оборудования или создания собственных торговых точек. Так министерство пытается организовать дополнительные каналы сбыта продукции небольших сельхозпроизводителей.

До самоизоляции фермерская продукция реализовывалась в основном на продуктовых рынках, но сейчас часть из них закрыта, рассказал «Радио 1» подмосковный сыровар Валерий Ройгас. Он видит выход из ситуации в покупке автолавок.

«Мы столкнулись с проблемой закрытия стационарных рынков, и сейчас нам требуется парк для передвижной торговли, чуть ли не автолавки. Тогда сможем подъехать, точечно развезти товар и предложить клиенту. Для этого, конечно, нужно получить льготные кредиты на закупку этих автолавок. Дальше уже сами всё сделаем», – сказал фермер.

По словам Валерия Ройгаса, спад продаж его продукции составил около 70%, и льготное кредитование могло бы помочь.

«У Минсельхоза есть хорошая программа – пятипроцентные кредиты. Если бы они подвели нас под пятипроцентную ставку, а может быть, даже меньше, мы справились бы с этой задачей. Основная проблема для нас – реализация нашей продукции. Мы упёрлись с продажами: торговые сети берут вяло, мы сами пытаемся торговать, и у нас это пока не получается. Спад рынка у меня – процентов 70. На какой срок кредитование? Минимум на год, от года до пяти было бы прекрасно», – заключил фермер.