Радио 1. Регион
2 апреля в 09:02

«Подмосковный Версаль» увековечили в металле

«Подмосковный Версаль» увековечили в металле
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

Банк России выпустил в обращение две памятные монеты, приуроченные к столетию основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Как сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ, это серебряные монеты номиналом 3 и 25 рублей.

«На оборотной стороне трёхрублевой монеты расположено рельефное изображение южного фасада дворца в Архангельском; на фоне дерева – рельефное изображение скульптуры «Венера с голубками», украшающей лестницу между террасами», – говорится в сообщении. Тираж такой монеты – 3 тысяч штук.

На оборотной стороне 25-рублевой монеты – южный фасад дворца и парковая скульптура «Артемида с ланью». Эта монета выпущена тиражом в  1,5 тысячи штук.

Дворцово-парковый ансамбль «Архангельское» называют «подмосковным Версалем». Сначала усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с 1810 года и до революции 1917 года - коллекционеру и меценату князю Николаю Юсупову и его потомкам. После национализации усадьба была преобразована в музей и открыта для публики в мае 1919 года.  

В собрании декоративно-прикладного искусства – художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском и европейских мануфактур. Также музею принадлежит богатая хронологически коллекция скульптуры и обширная усадебная, насчитывающая более 16 тысяч томов русских и западноевропейских изданий.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!