Сказано на «Радио 1»
7 февраля в 17:01

Подмосковный врач: Летальность коронавирусной инфекции ниже, чем у обычного гриппа

Летальность заболеваний, возникающих от распространившегося в этом году из китайского города Ухань коронавируса, в несколько раз ниже, чем летальность привычных россиянам болезней. Об этом «Радио 1» завила врач-эпидемиолог талдомской Центральной районной больницы Елена Белякова.

«От обычного гриппа, если заболевший пациент не привит, летальность выше, чем от китайского коронавируса. При коронавирусной инфекции, которая сейчас циркулирует и которой все так боятся, смертность составляет всего 2%. А вот при внебольничных пневмониях, которые вызываются различными возбудителями, она может достигать 10%. Я думаю, что меры профилактики необходимо соблюдать, и население о них широко информируется. Но есть другие инфекции, при которых смертность намного выше. Даже от кори люди умирают, хотя это детская инфекция, и от неё существует прививка», – отметила собеседница «Радио 1».

По словам Елены Беляковой, некоторые разновидности коронавируса известны уже давно, и они зарегистрированы. Но они вызывают лёгкие формы поражения верхних и нижних дыхательных путей.

«Если говорить о коронавирусе нового типа, то это немного другой вирус. Мы столкнулись с ним впервые. Мониторинг мы проводим, но не так, как с другими инфекциями. Симптомы очень сходны с симптомами гриппа, но гриппом болеют только люди. А вот резервуар возбудителя коронавируса – это в основном летучие мыши. У нас такого резервуара на территории Российской Федерации как такового нет. Правда, коронавирус мутировал и может передаваться от человека к человеку», – отметила врач.

Согласно последним данным, число случаев заражения вирусом в КНР превысило 31 тыс человек, более 630 скончались.

Программист из Красногорска создаёт математическую модель распространения коронавируса

Лора Луганская, Виктория Вершинская
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч