Сказано на «Радио 1»
13 января в 18:19

Подмосковный врач рассказал, зачем при коронавирусе концентратор кислорода

Подкаст
Тимур Менгисанов

Основная проблема при коронавирусе – падение у больных уровня кислорода в крови на фоне острой дыхательной недостаточности. Для поддержания дыхательной функции применяют разные виды респираторной терапии. Один из них – использование концентратора кислорода. Прибор обеспечивает подачу медицинского кислорода пациенту в концентрациях, значительно превышающих его содержание в воздухе. Он помогает поддерживать нормальную сатурацию больных коронавирусной пневмонией.

Насколько необходимо приобретать концентратор кислорода для лечения в домашних условиях и для реабилитации после коронавируса, «Радио 1» рассказал врач-терапевт ковидного госпиталя Раменской ЦРБ Тимур Менгисанов.

«Лечение кислородом назначается всем пациентам, поступающим в ковидные госпитали. При необходимости их подключают к аппаратам ИВЛ в разных режимах при снижении сатурации и других показателей кислорода в крови, в зависимости от тяжести пневмонии. Диагноз «коронавирусная инфекция» – показатель для получения такой терапии. Иногда пневмония сразу не определяется, но пациент нуждается в кислороде», – отметил медик.  

По словам Тимура Менгисанова, применение кислородного концентратора ускоряет лечение.

«Необходимости в его приобретении нет, но мои рекомендации – да, возможно. Кислородный концентратор помогает сатурации, и это ускоряет лечение. Обращаться с прибором нисколько несложно – нужно просто нажать кнопку. Лечение – по 30-60 минут, несколько сеансов в день», – сказал собеседник «Радио 1».

Реабилитация после COVID-19 занимает до полугода, сообщил подмосковный врач.

«Прибор снижает риск возникновения фиброза лёгких. Иногда реабилитация после перенесённой коронавирусной инфекции требует длительного времени и порой занимает до 6 месяцев. Мы рекомендуем пациентам сразу после выхода из стационара приобретать кислородные концентраторы. Если поражение лёгких – не менее 50%, фиброз – 50%, на протяжении полугода им будет нужен такой прибор», – отметил специалист.

Как сказал Тимур Менгисанов, минимальная стоимость кислородного концентратора – 50 тыс рублей. Однако их часто берут в аренду. Прокат стоит порядка 4 тыс рублей в месяц.

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия