Лайфхаки
21 февраля в 13:13

Подмосковный врач рассказала, как отпраздновать Масленицу без вреда для здоровья

Традиционные масленичные блины – трудноперевариваемая пища. Поэтому, отдавая дань празднику, необходимо помнить несколько важных правил. Об этом сообщила главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина.

«Масленичная неделя проходит перед Великим постом. И если раньше основной целью было насытится впрок, а потом отказаться аж на 40 дней от молочной, мясной пищи и масла, то сейчас для большинства это просто дань традиции. Ешьте блины, но с умом. Помните, что это мучные изделия, жаренные на масле, они содержат много калорий. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то нужно быть осторожным. Блины – это трудноперевариваемая пища, после их поедания в большом количестве вес точно увеличится. Лучше съесть блины в первой половине дня. Попробуйте альтернативные варианты – например, блины из гречневой муки, но тоже в небольшом количестве», – сказала Инна Пичугина.

Некоторые начинки также могут нести угрозу здоровью – к примеру, масло. Его избыток может привести к перенапряжению желудка и поджелудочной железы. Чтобы избежать последствий, рекомендуется использовать нежирные начинки, такие как творог.

Блины лучше есть горячими – в этом виде жиры из них будут быстрее расщепляться.

Блюдо лучше употреблять на завтрак, так как оно является отличным источником энергии и подходит для первого приёма пищи утром.

Масленица – народный праздник проводов зимы и встречи весны. Празднование начинается за 56 дней до Пасхи. В этом году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 1 марта.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия