Коронавирус
24 марта в 12:52

Подмосковный врач развенчала популярные мифы о коронавирусе нового типа

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Московской области по инфекционным заболеваниям Ирина Шилкина опровергла распространённые факты о Covid-19, сообщают в пресс-службе ведомства.

Так, задерживать дыхание на 10-15 секунд, чтобы проверить, болен ли человек коронавирусом или нет, – абсолютная ложь.

«У нас есть люди, которые страдают заболеваниями лёгких, в частности хронической обструктивной болезнью лёгких, эмфиземой лёгких. Они просто физически не смогут выполнить такие действия. Это полнейшая чушь», – сказала Ирина Шилкина.

Также инфекционист подвергла сомнению такое убеждение: если пить воду маленькими глотками, то это поможет победить болезнь, но согласилась с тем, что нужно промывать нос и пить воду каждые полчаса. Врач добавила, что определить наличие инфекции можно, если есть результаты анализов и подробная история болезни.

«Существуют случаи подозрительные, вероятные и подтверждённые. Случаи подозрительные можно выявить при наличии результатов исследований мазков и подробной истории болезни. Вероятный случай определяют тогда, когда у человека тяжёлая пневмония и он приехал из-за границы. Здесь можно заподозрить коронавирус по клинической симптоматике. Врачи могут предварительно поставить диагноз», – уточнила Шилкина.

Анализ на Covid-19 назначает врач больным с пневмонией и ОРВИ, протекающей в тяжёлой форме, прибывшим из-за границы, тем, у кого есть симптомы инфекционного заболевания, кто контактировал с заболевшими или находится под подозрением.

В Московской области работает сайт, где содержится подробная информация о коронавирусе нового типа. Также любой житель региона, если есть вопросы и нужна помощь, может позвонить на горячую линию (8-800-550-50-30).

МФЦ Подмосковья вводят приём по предварительной записи

Подмосковные химпредприятия сконцентрировались на выпуске антисептиков для рук

Пожилым жителям Подмосковья рекомендовали соблюдать режим самоизоляции до 14 апреля

Анастасия Ларина