Радио 1. Регион
5 марта в 17:21

Подмосковным пенсионерам пересчитают плату за вывоз мусора в беззаявительном порядке

Перерасчёт платы за вывоз мусора для подмосковных пенсионеров проведут в беззаявительном порядке. С учётом компенсации будет пересчитана плата начиная с января 2019 года. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщила журналистам министр социального развития Московской области Ирина Фаевская

Ранее Мособлдума приняла закон о предоставлении подмосковным пенсионерам ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате услуги за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

По словам министра, размер выплат будет варьироваться в зависимости от возраста пенсионера. Гражданам до 70 лет будут возмещать 30% счёта, лицам от 70 до 80 лет – половину, а тем, кто достиг возраста старше 80 лет – полный размер оплаты за сбор и утилизацию твердых бытовых отходов.

Соответствующий закон, как объяснила Фаевская, уже принят. Она уточнила, что документ предусматривает нормы по площади жилого помещения, за которые будут выплачиваться компенсации. Если пенсионер живёт один, ему будут возмещать стоимость обращения с ТБО за площадь максимум в 42 кв м. В семье из двух человек пенсионер сможет получать выплаты за 21 кв м. Если в квартире проживают более двух человек, то норма будет ограничиваться 18 м.

Министр подчеркнула, что закон будет иметь обратную силу, то есть пенсионеры смогут получить компенсации за счета, выставленные им с 1 января текущего года.

«База данных всех неработающих пенсионеров у нас есть. Льготы будут предоставляться без заявлений со стороны граждан. Если вдруг после принятия постановления компенсация не поступит, следует обратиться или в МФЦ, или в наше территориальное управление», – добавила министр.

Фаевская также сообщила, что губернатор региона Андрей Воробьёв одобрил новые меры поддержки лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой и второй групп. Им предоставят ежемесячные выплаты в размере двух прожиточных минимумов – 18 тыс 274 рубля. По её словам, это беспрецедентная мера, не имеющая аналогов в других регионах России.

Однако претендовать на такие выплаты смогут далеко не все граждане. Министр заметила, что осуществляющий уход за инвалидом человек не должен иметь судимости и медицинских противопоказаний к этой деятельности и не должен сам быть инвалидом. Такому человеку должно быть от 18 до 60 лет, он должен проживать на территории Подмосковья, как и его подопечный. Важно, что оказывающий помощь инвалиду человек не может быть трудоустроенным или обучаться по очной форме, иначе у него не будет достаточно времени, чтобы осуществлять полноценный уход за нуждающимся. Однако обучение правилам надлежащего ухода за инвалидом этому человеку всё же придется пройти, уточнила Фаевская.

«Контроль будет осуществляться ежемесячно. У нас есть критерии оценки качества ухода, начиная с внешнего вида подопечного и заканчивая условиями, в которых он проживает. Если поступит какой-то сигнал, что уход за инвалидом – ненадлежащего качества, то проверки будут внезапными, и мы прекратим выплаты», – рассказала министр.

Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!