Радио 1. Регион
14 августа в 17:36

Подопечную «Радио 1» Мурашку решили оставить в зубровом заповеднике

Подопечную «Радио 1» Мурашку решили оставить в зубровом заповеднике
© «Радио 1»

Из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом в естественную среду обитания отправили восемь двухгодовалых зубрят. Они росли на глазах подмосковных зуброводов, а теперь осваивают заповедные леса в Калужской области. В питомнике побывала корреспондент «Радио 1».

© «Радио 1»

Расставаться всегда нелегко. О каждом из этих редчайших животных здесь могут рассказывать часами. Любимицей сотрудников питомника стала и подопечная «Радио 1» по кличке Мурашка. Больше года назад коллектив радиостанции «удочерил» новорождённого зубренка и с тех пор регулярно его навещает.

Мурашка, которой в апреле исполнится два года, останется в заповеднике. На неё уже надели лиловую клипсу. Возможно, через некоторое время она продолжит род. Определяющими факторами стали лидерские качества и хорошая генетика Мурашки, рассказала замдиректора по содержанию и разведению зубров Ирина Землянко.

© «Радио 1»

«Мурашка у нас сейчас живет с родителями. Мы оставили её для пополнения племенного ядра. Она оставлена не случайно. Её мама всю жизнь была старшей самкой и возглавляла большую зубриную семью. Она голландской породы, кавказской и беловежской кровей, а папа очень хороший семьянин. Он тоже возглавлял на протяжении 10 лет большую семью и справлялся с этой задачей очень хорошо. Мы любим её и надеемся, что эти качества от папы и мамы ей передадутся. Она будет хорошей мамой и, может быть, даже возглавит семейство. Надеемся, что мы дождемся от неё потомство через два – два с половиной года», – поделилась планами Ирина Землянко.

© «Радио 1»

Сейчас красавица-подросток содержится в демонстрационном загоне вместе с родителями – Муугли и Мугдаленой. Папа-бык продолжает приглядывать за подросшим детёнышем. Мама, ослепшая несколько лет назад, хорошо слышит перемещения членов семейства, иногда подзывая их особыми звуками. Эти удивительные животные не мычат, а хоркают.

Сейчас в питомнике 33 взрослых зубра и восемь малышей. Самый младший появился на свет сегодня. Все они – чистокровные представители кавказско-беловежской линии разведения зубров.

«Усыновить» зубрёнка в питомнике может любой желающий. Программа поддержки этого краснокнижного животного уже несколько лет действует на территории Приокско-Террасного заповедника. А ещё можно помочь физически – там всегда есть, чем заняться.

Подросших зубров из Приокско‑Террасного заповедника выпустили в лес

Лора Луганская, Аэлита Украинская
11:30 - 12:00
Самое время!