Коронавирус
11 июня в 14:35

Подорожания не будет. Эксперт – об открытии летних веранд в ресторанах

Подорожания не будет. Эксперт – об открытии летних веранд в ресторанах
© «РИА Новости» ,   Владимир Песня

Торговые центры и летние веранды заведений общепита планируется открыть перед предстоящими на этой неделе выходными. Об этом объявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Клиенты сейчас охотно пойдут в рестораны. Такое мнение высказала «Радио 1» заместитель директора направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина.

«Люди настроены положительно, они ждут открытия веранд и ресторанов. В предыдущие выходные на улице присутствовало большое количество людей, которые улыбались и были счастливы в ожидании отмены электронных пропусков. Безусловно, открытие летних веранд положительно отразится как на экономике ресторанов, так и на эмоциональном состоянии, на настроении людей. Для ресторанов это увеличит выручку, потому что до этого они работали только на вынос и не могли обеспечить себе того потока клиентов, которые теперь будут сидеть на верандах», – сказала собеседница «Радио 1».

Однако на данном этапе рестораторы не смогут окупить кризисные затраты.

«Думаю, что выручка, которую они будут получать от веранд, вряд ли поможет окупить кризисные затраты. Есть правила Роспотребнадзора, которые были выданы немного ранее и о которых уже говорили рестораторы. Поэтому не все рестораны смогут оперативно открыться. Есть требования по расположению столов. Для того, чтобы установить столики, необходимо согласовать это с городскими службами, показать проект, как это будет выглядеть, со ссылкой на Роспотребнадзор, соблюдать дистанцию в полтора метра. Два сидящих должны быть рассажены по диагонали, либо за большим столиком должны находиться от двух до четырёх человек, не более. Кто сможет расставить столики именно так, если есть свои дворы или уже готовые веранды, куда можно внести столы, при тёплой погоде смогут это сделать и будут работать не только на вынос, но и для клиентов, которые готовы прийти посидеть и вкусно поесть», – сказала Ирина Козина.

Эксперт также опровергла прогнозы по поводу повышения цен на ресторанные блюда в условиях выхода их эпидемии коронавируса.

«Подорожания не будет. Мы видели в период пандемии отсутствие спроса. И сейчас люди пойдут в рестораны, они хотят выйти из дома, они устали готовить дома, есть домашнюю еду. И рестораны будут зарабатывать на этом. Просто эти расходы не смогут покрыть траты. Я общалась с рестораторами, и никто не говорит о повышении чеков. Наоборот, все хотят сделать хорошие условия, чтобы веранды были заполнены максимально. Поэтому пересмотра меню точно не будет», – сказала специалист.

По прогнозу Ирины Козиной, 20-30% рестораторов не сумеют достаточно быстро выйти на прежние обороты и открыться, если не смогут разместить определённое количество людей на своих верандах. Им просто невыгодно будет обслуживать веранды, и они воздержатся от открытия до дальнейших смягчения требований Роспотребнадзора.

Мира Алекса