Радио 1. Страна
20 января в 13:35

Подработка строгого режима. Эксперты посоветовали тщательно проверять вакансии в Сети

В Сети появились объявления о работе для подростков без какого-либо опыта. В тексте организаторы предлагают заработать достаточно большие деньги за перевозку посылок в качестве курьера. Оказалось, что внутри них находятся наркотики, которые откликнувшиеся на вакансию должны прятать по городу. В одной из опубликованных переписок некий «Оператор Маша» рассказала схему работы. Кандидату нужно получить описание места, где запрятан расфасованный товар, забрать и развезти по тайникам. После отправки оператору описания мест «работнику» переводят зарплату – от 50 до 80 тысяч рублей в неделю из расчёта 300-350 рублей за закладку.

Такие виды подработки были всегда, однако в последнее время они перешли в социальные сети, пояснила в эфире «Радио 1» руководитель антинаркотического проекта и центра гражданских инициатив «Право на жизнь» Екатерина Сергеева. Для некоторых ребят это стало переносом компьютерной игры в реальную жизнь.

«Это совершено не новость, потому что всегда наркоторговцы искали сбыт и для них это самое важное. И, кто будет этот сбытчик, совершенно не волновало тех, кому надо продать свой товар. Будет ли это молодёжь или подростки. И так уже много лет, просто раньше это были немного другие истории. Это были не социальные сети и не как бы устройство на работу, а предложение подросткам на улице или в различных заведениях. Торговля наркотоварами не прекратилась и для неё нужны новые молодые сбытчики. Это огромный бизнес, который строится на огромных деньгах. Поэтому эти люди теперь придумали новую историю с социальными сетями. Они сейчас модны и востребованы, вся молодёжь в них сидит. В том числе те, кто хочет быстро заработать и считает, что особо ничего не сделал, но получил хорошие деньги. Они превращают это в некую игру «Возьми здесь – отнеси туда». Когда ты не вооружён знаниями, что несёт за собой твоё деяние, соответственно, ты не понимаешь, что делаешь. Для некоторых это перекладывание некой компьютерной игры на действительность. Это и социальный протест, и желание зарабатывать», - пояснила Сергеева.

По её словам, в школах должны дежурить превентологи – специалисты, которые занимаются профилактикой наркомании.

«Это было всегда, с этим всегда боролись и на это указывали, особенно в школах и на всевозможных профилактических мероприятиях. Всегда рассказывали реальные истории и грозящие за это статьи. В последнее время такой профилактической работы стало меньше. Мы всегда говорили, что в школах должны быть превентологи – специалисты, которые занимаются профилактикой наркомании. Но почему-то это тема и очень многие вопросы по профилактике наркомании сошли на нет. Я всегда даю один совет родителям: научитесь любить своих детей! Так, чтобы они чувствовали вашу любовь. Мы разговариваем с родителями, они говорят: «Ну как же так, я же люблю, я это сделал и то купил…» Любовь не в этом. Если родители будут понимать и знать, чем занимаются их дети, что любят, какой у них круг общения, куда они уходят, то многих проблем можно избежать. Родители, научитесь слушать и слышать ваших детей! Вся инициатива должна идти от вас», - отметила собеседница «Первого подмосковного».

При отборе вакансий в интернете нужно проверять регистрацию компании на одном из карьерных сайтов, порекомендовала в эфире «Радио 1» директор по развитию кадрового агентства «Стафф-Ап» Елена Лимонова.

«Компания должна быть зарегистрирована на одном из карьерных сайтов, где указано её название, юридическое наименование и даётся ссылка на сайт. Есть также возможность публикации вакансий физических лиц, но в этом случае сайт вряд ли может проверить достоверность информации. Прежде всего должны быть очень чётко описаны обязанности работника по этой специальности, заявлены требования к квалификации и опыту работы. Если нет конкретики по образованию, функциям, что должен человек делать, и указана огромная вилка по заработной плате от небольшой до огромной суммы, которая даже выходит за пределы ожидания соискателя – это всё маркеры того, что компания неблагонадёжная и вакансия может быть опасной либо какой-нибудь ненастоящей или сомнительной», - добавила Лимонова.

Она уточнила, что ещё не существует списка «чёрных» работодателей, когда соискатели могли бы пожаловаться на поддельную или опасную вакансию. В этом случае остаётся самому быть на страже своих карьерных интересов и стараться обезопасить себя.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!