Сказано на «Радио 1»
15 января в 17:50

Подсмотреть судьбу или написать сценарий будущего?

В наступившем году Святки – период с Рождества до Крещения – проходят в так называемом Коридоре затмений, который начался 6 января солнечным затмением в козероге и завершится 21 января лунным затмением во льве. имеют космологическую основу. Наши предки-славяне верили, что гадание на Святки обладает наибольшей силой и достоверностью. Солнце начинает подниматься над линией горизонта, и поэтому само Рождество связано с усилением энергетики света на Земле. Об этом рассказал в эфире «Радио 1» президент Русской астрологической школы Александр Зараев.

По его словам, гадание в период усиления человеческой энергетики позволяет перестроиться на новый жизненный цикл. Но важнее не узнать будущее, а мысленно создать сценарий предстоящих событий, привнести в жизнь желаемое.

«Допустим, человек собрался погадать. Вначале перед сном он должен сбросить состояние своего предыдущего дня, создать «точку ноль», уйти в сон и отдохнуть. А вот утром после пробуждения он с новым рождением дня может запускать какую-то свою желаемую программу. Мы говорим не о принципе чёрной магии и не о подсматривании за своей судьбой, а о способе её корректировки. Нежелательно в это время запускать программы притягивания каких-то духов, которые будут забирать вашу энергетику и вместо этого выдавать информационные кластеры и какие-то мыслеформы будущих событий. Это от лукавого. Когда человек сам обустраивает свою энергетику, усиливает её и направляет себя в желаемом ключе – на создание бизнеса, семейных отношений, рождение ребёнка, – это срабатывает», – рассказал астролог.

Александр Зараев напомнил, какими способами гадали наши предки.

«В деревнях это происходило, как правило, ночью, так как в полнось меняется энергетика с одного дня на другой. Кто-то приносил петуха и его кормили, кто-то бросал варежки через плечо, чтобы узнать, в какую деревню замуж пойдёт. Были и так называемые «чародеи». Это способ гадания с помощью чары. Брали большой таз, на котором были размечены 12 месяцев, 12 знаков зодиака. Загадывалось определённое событие. Мутилась вода – закручивался космический вихрь. Бросался либо орешек, либо маленький кораблик. Загадывалось какое-то событие, и когда вода успокаивалась, предмет прибивался к тому или иному знаку зодиака или месяцу года. Так делали прогнозы, когда это желаемое событие произойдёт», – сообщил Зараев.

С точки зрения здравого смысла гадания следует рассматривать как вариант бытовой психотерапии, а не как способ предсказать будущее. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказала врач-психиатр Анна Портнова.

«Здравый смысл я вижу в том, что любая неизвестность пугает, особенно людей тревожных, мнительных. Поэтому гадание в какой-то степени даёт конкретные ответы на волнующие вопросы: «Всё будет хорошо, найдёшь жениха, разбогатеешь». Это помогает снизить уровень тревоги. Это можно рассматривать как вариант бытовой народной психотерапии. Но на вопрос, сбываются такие предсказания или нет, я вам не отвечу, я этого не знаю. Насколько я знаю, проводились ретроспективные анализы предсказаний астрологов, даже очень, известных, и ничего сбывалось», – заявила врач.

Всем слушателям «Радио 1» Анна Портнова посоветовала вообще не ходить к гадалке, а рассчитывать на собственные силы.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!