Деньги
26 мая в 18:43

Подушка безопасности. Финансовый эксперт назвала идеальный размер заначки

Россияне оценили размер необходимых им сбережений на случай возникновения финансовых трудностей. В разных городах он составляет от 240 тыс до 580 тыс рублей, а средняя оценка по стране – около 350 тыс. Такие данные в ходе опроса жителей 37 городов получили в компании «Сбербанк Управление Активами».

Какой должна быть подушка безопасности, чтобы в любой кризисной ситуации чувствовать себя спокойно, «Радио 1» рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

«Традиционно считается что заначка – это минимум трёхмесячные расходы семьи, но не так, чтобы сорить деньгами налево и направо, а иметь жизненно необходимые деньги на семью. Если это не ипотека, не аренда, а собственное жильё, если семья состоит из трёх человек – двух взрослых и ребёнка, если брать абсолютный минимум, в зависимости от города, то это 30-40 тыс рублей. Но это абсолютный минимум. Если умножить на три, это будет 120-150 тыс рублей для того, чтобы семья чувствовала себя минимально комфортно. Это абсолютный минимум – меньше этого делать заначку просто опасно», – отметила финансовый эксперт.

Несколько иным должен быть денежный запас в период пандемии.

«Если говорить про нынешне время, никто не знает, как долго всё это продлится. В этом случае рекомендуется иметь запас, равный шестимесячным расходам. Умножаем на два и получаем 240-250 тыс рублей. Это резерв для минимальных расходов на семью из трёх человек со своим жильём, без каких-либо кредитных обязательств, абсолютно по минимуму, без поездок», – сказала Наталья Смирнова.

Собеседница «Радио 1» также перечислила, какие именно расходы нужно заложить в так называемый бюджет безопасности.

«Это коммуналка, средства связи, интернет, телефон. Всегда нужно заложить продукты питания без ресторанов, доставки еды – банальный набор продуктов без изысков, чтобы питаться дома и, может быть, брать с собой, когда нам разрешат выходить. Это минимум 20 тыс рублей на двоих-троих. Нужно ещё заложить минимальные расходы на транспорт и на всякий случай», – заключила Наталья Смирнова.

Между тем, согласно данным Росстата, сбережения граждан в I квартале 2020 года сократились более чем на полтриллиона рублей.