21:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+5°C
Вс 28 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян 16:36 В Чехии выявили заражение штаммом коронавируса «омикрон» 15:59 Местным властям предложили разрешить аренду жилья для нуждающихся 14:51 В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси 12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл

Подзабытые святыни. Эксперты назвали самые недооценённые монастыри Подмосковья

18 ноября 2018 14:31
Добавить сайт в избранное в:
Img

Список из нескольких не столь популярных у туристов монастырей в Московской области составили эксперты программы «Малые города» на «Радио 1». Ряд святынь, которые кажутся недооценёнными, назвал профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

«Николо-Берлюковский монастырь недалеко от Ногинска был местом паломничества, где существовали пещеры, сейчас они сильно порушены. Монастырь очень медленно возрождается. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь в районе станции Куровская тоже с очень непростой судьбой. Он был основан в той части Подмосковья, где проживали старообрядцы. Монахи соперничали с ними в доскональном соблюдении устава, собрании древних икон и книг. В дальнем уголке Домодедовского района есть община монастырского типа «Отрада и утешение» в селе Добрыниха. Несмотря на то, что на её территории находится психиатрическая больница, туда есть доступ во время богослужений. Колоцкий монастырь в Можайске на окраине Бородинского поля. Там и события 1812 года, и своя монастырская история. Более-менее знают Давидову пустынь, рядом с которой знаменитые источники, где на Крещение собирается много людей», - перечислил Светозарский.

Ещё одним примером среди подзабытых объектов собеседник «Радио 1» назвал Серафимо-Знаменский скит в Домодедове.

«Когда-то он был местом уединения, сейчас это просто маленький монастырь. Это настоящая сказка! Там есть и небольшой музей, и удивительный миниатюрный архитектурный ансамбль, где при создании продумывалась каждая деталь. Это удивительный пример, как архитектура соединяется с ритмами духовной жизни. Он находится в лесу, в стороне от шумных подмосковных дорог. В Подмосковье также есть Покровский Хотьков монастырь и лаврские скиты, которые переживают своё возрождение», - пояснил профессор.

Отличительной особенностью монастырей, по мнению Светозарского, считается их постройка в разные периоды времени. Однако это никак не влияет на их гармоничность.

«Каждый монастырь – это своя эпоха. У нас есть обители, основанные в золотой период нашей истории, собирания русских земель. Это монастыри школы преподобного Сергия Радонежского: не только Троице-Сергиева лавра, но и Голутвин монастырь в Коломне, Саввино-Сторожевский монастырь, совершенно дивный Николо-Пешношский монастырь. Они недостаточно оценены нашими туристами, находится в живописных местах. Всегда это шедевры архитектуры, потому что одинаковые храмы можно найти на территории Подмосковья, они строились по типовым проектам с разными вариациями. Монастыри, как правило, это разновременные ансамбли, которые, тем не менее, удивительно гармоничны», - отметил эксперт.

В свою очередь, главный редактор «Путеводителя по Московской области» Любовь Колесник в эфире «Первого подмосковного» рекомендовала посетить Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском.

«Там очень красиво, просто необыкновенно. Колокольня этого монастыря самая высокая в Подмосковье. Насколько я знаю, она входит в топ-15 колоколен по высоте по России. У монастыря драматическая история: на его месте была коммуна, сейчас там полностью всё отреставрировано. На монастырском пруду плавают чёрные лебеди. Спасо-Преображенский собор в этом монастыре один из крупнейших в России – в нём одновременно могут находиться 7 тысяч человек», - уточнила Колесник.

По её словам, к числу не сильно известных святынь в Подмосковье относится храм Николая Чудотворцы в Наро-Фоминском районе. Он похож на скандинавскую постройку, сложенную из крупных камней. Местный батюшка является доктором наук, он же занимался разработкой и открытием 107 элемента таблицы Менделеева.

 

Поделиться
Banner
Также по теме
Глава Одинцовского округа вместе с жителями Звенигорода осмотрел проблемные локации района «Восточный»
Подробнее
Самовольно построенный многоквартирный дом снесли на улице Трудовой в Баковке
Подробнее
Названы категории пенсионеров, которым поднимут выплаты в декабре
Подробнее
Церемония прощания с Александром Градским состоится 1 декабря в Москве
Подробнее
Проект «Зима в Подмосковье» стартовал в регионе
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться