Сказано на «Радио 1»
10 декабря 2019 в 18:05

Поедет ли Россия на чемпионат мира по футболу в 2022 году?

Решение об участии России в чемпионате мира по футболу в 2022 году будет принимать Международная федерация футбола, несмотря на «вердикт» исполкома Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отстранить нашу страну от крупных международных соревнований на четыре года. Об этом «Радио 1» рассказал председатель комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

«Я думаю, что по всем видам спорта решение будет принимать соответствующая международная федерация, ВАДА лишь даёт рекомендации. Пусть к ним внимательно и относятся спортивные организации, исходить они будут из комплекса других факторов: целесообразность, вопросы финансирования, вопросы организации проведения. Что касается чемпионата мира по футболу – 2022, решение будет приниматься со стороны ФИФА. И я хочу добавить, что любое спортивное мероприятие, в том числе и чемпионат мира по футболу, становится «пресноватым», если не все страны такого уровня как Россия принимают в них участие, и стоимость чемпионата соответственно снижается, спонсоров становится меньше, зрителей. Что рекомендует сделать ВАДА? Отдельные спортсмены, которые сами докажут свою невиновность, будут приглашаться соответствующей комиссией. И если участвовать в международном чемпионате, то только без статуса принадлежности к России, но это противоречит и Международному пакту о гражданских и политических правах, и Всеобщей декларации прав человека. Если этот вопрос будет поднят в международных правозащитных структурах, в том числе в ООН, ЮНЕСКО, даже ОБСЕ, неизвестно, как к этому отнесутся международные спортивные организации. В такой ситуации надо придерживаться определённой юридической позиции, а конкретно – российский спорт «травят», и, конечно, в этом вопросе существенная роль остаётся за государством», – делится с «Радио 1» эксперт.

По словам юриста, если России не удастся обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде, следующая инстанция, куда можно подать апелляцию уже на решение Международного арбитража, – Швейцарский государственный трибунал. Далее – Европейский суд по правам человека, так как нарушаются статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой сказано, что запрещается дискриминация по национальной и политической принадлежности, и статья 6 – право каждого на справедливое судебное разбирательство.

«С учётом процессуальных сроков, предусмотренных Кодексом Спортивного арбитражного суда, решение CAS точно будет известно до Олимпийских игр. Что касается международных правозащитных структур, то там вопрос решается долго», – добавил Алексеев.

Замдиректора по методической работе спортивной школы олимпийского резерва имени Александра Сыроежкина г. о. Бронницы Наталья Шарабаева надеется, что в CAS будет принято положительное решение, и российские спортсмены смогут выступать под своим флагом.

«Наши спортсмены верят, что правда восторжествует, что они смогут выступать в составе сборной России. Наши ребята не опускают руки, тренируются со всей отдачей», – сказала собеседница «Радио 1».

Она отметила, что многие спортсмены, если не удастся отстоять право представлять свою страну, не хотят снова выступать под нейтральным флагом.

Спортивный юрист назвал обвинения ВАДА в адрес России юридически ничтожными

Анастасия Ларина, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч