1:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+1°C
Сб 18 сентября
Курс валют:
USD: 72,56 -0,13
EUR: 85,46 -0,10
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:43 Аналитик назвал абсурдом призыв депутатов Европарламента расследовать деятельность Газпрома 22:34 Вирусолог объяснила необходимость ревакцинации от коронавируса 22:22 В Совфеде поддержали предложение президента выплатить блокадникам по 50 тыс рублей 22:01 Явка на выборах в Госдуму в первый день голосования составила 16,85% 21:04 В Москве арестовали главарей и участников террористической ячейки 19:55 Педиатр посоветовала сделать ребёнку ПЦР-тест перед прививкой от гриппа 18:54 Памфилова похвалила Подмосковье за организацию общественного контроля на выборах 18:15 Явка на выборах в Подмосковье к 15 часам составила 8,93% 17:24 На Московском малом кольце опрокинулся грузовик с шампанским 16:34 Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн 16:10 Милонов предложил начислить единовременные выплаты семьям с пятью и более детьми 15:30 В Шатуре началось обновление автостанции 15:15 В Турции разъяснили обновлённые правила въезда для иностранных туристов 15:00 В Московской области вынесли первые приговоры «истринским беглецам» 14:45 Автостанцию в Солнечногорске полностью обновят в 2022 году 14:30 Путин призвал к своевременной ревакцинации от COVID-19 14:20 Путин предложил выплатить по 50 тыс рублей блокадникам Ленинграда 14:15 На выборах в Подмосковье зарегистрированы более 21 тыс наблюдателей 14:00 В Московской области поступило 127 тыс заявлений о голосовании вне помещения 09:24 В Подмосковье открыли более 4 тыс избирательных участков

Поэт Владимир Вишневский: Я – фанат Подмосковья

27 мая 2019 16:49
Добавить сайт в избранное в:
Img

Поэт Владимир Вишневский рассказал в интервью «Радио 1» о своём восприятии Подмосковья, о детских воспоминаниях и любимых местах Московской области.

Что значит для вас Подмосковье? Какие воспоминания с ним связаны?

Я – фанат Подмосковья. Вся моя жизнь проходит под собственным слоганом «Москва, Москва, столица Подмосковья». С этим связано и моё детство по чужим дачам, и электричечное провожание девушек, и поездки к друзьям, и картошка, и работа в подмосковной газете некоторое время, когда нужно было как молодому корреспонденту ездить на строительство одного пивзавода, который сейчас всем известен. Поэтому для меня Подмосковье – большая эмоция, большое воспоминание. Кстати, я считаю, что для отдыха в Подмосковье самый адекватный, сбалансированный климат. Подмосковье м центр Средней полосы. Речное купание в Подмосковье я люблю больше морского. Подмосковье для меня – часть жизни, всегда есть летняя устремлённость поехать в Подмосковье. В юности я часто намечал объект интереса. Вот едешь ты на электричке и видишь потрясающая косогор у Савёловской железной дороги, на станции Некрасовка. Я считаю, что осталось ещё много мест, несмотря застроенность. Помните, как драматург Зорин сказал: «Едучи лучезарным Подмосковьем»? Хотелось бы, чтобы оно сохраняло лучезарность. И ещё – я учился в Московском областном педагогическом институте имени Крупской.

Какие, по-вашему, существуют поводы поехать в Подмосковье?

Всегда надо придумать себе какой-то повод. Можно побродить лёгким дураком по лесу. Лес – это как общение с живым человеком: чем больше этого лишён, тем больше хочется. Надо найти какой-либо культурный и духовный повод для поездки на природу. Например, усадьба Абрамцево. У меня детство прошло в детском саду деревне Хотьково. Но только будучи взрослым, я узнал, что там есть усадьба Абрамцево. Я поехал туда, конечно, с девушкой, но всё же прикрывшись хорошим духовным поводом. И вот теперь я знаю, что такое усадьба Абрамцево.

 Есть ли у вас дача в Московской области?

Никогда не живя дачной жизнью – так сложилось, мы обычно гостили у друзей на даче, – я не утратил ощущения некой чрезвычайности выезда в Подмосковье. Это должно быть каким-то летним событием, а не чем-то техническим. Иногда это становится грядками, разговором о том, что кто-то купил вагонку. Монологи дачников, у которых мы гостили, всегда были очень похожи: соседи хвастались, например, что купили вагонку. Гораздо лучше, когда это не является для тебя бытом – переночевать где-то на даче у друзей по детству, утром отразиться в бочке с дождевой водой – это очень яркое детское впечатление.

У вас было подмосковное пионерлагерное детство?

Каждое лето я ездил в пионерлагерь одного министерства, связанного с деньгами, в Домодедово. Домодедово для меня – почти культовое место. В Домодедове есть потрясающая река Рожайка, где есть пещеры, интересные для спелеологов. Не знаю, есть ли они сейчас. Рожайка – места, связанные со следами ледника, Ледникового периода, они там были в прошлом веке, в пору моего детства.

Есть ли у вас любимые водоёмы в Подмосковье?

Я очень люблю Истру, Истринское водохранилище, речку Истру, возле которой я редко бываю, хотя очень хочется. Я часто бывал на знаменитом Клязьминском водохранилище – это целое созвездие разнообразных пансионатов. Люблю Клязьму, которую я всегда проезжал через деревню Виноградово. Она всегда ассоциируется с какой-то возможностью летней радости, отдыха. Сенеж казался мне страшно далёким, но оказалось, что это Подмосковье! Там живёт один мой друг-артист.

Лора Луганская
Поделиться
Banner
Также по теме
Из общежития в Раменском госпитализировали восемь человек
Подробнее
«Полный фейк». Информацию о драке актёра Пореченкова в аэропорту опровергли
Подробнее
В Госдуме предположили, что может обсудить Нуланд в России
Подробнее
Аналитик назвал абсурдом призыв депутатов Европарламента расследовать деятельность Газпрома
Подробнее
Вирусолог объяснила необходимость ревакцинации от коронавируса
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться