3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Пн 29 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян 16:36 В Чехии выявили заражение штаммом коронавируса «омикрон» 15:59 Местным властям предложили разрешить аренду жилья для нуждающихся 14:51 В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси 12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл

Погладить альпаку, попробовать омлет из страусиного яйца: топ-10 туров на фермерские хозяйства Подмосковья

22 октября 2021 15:54
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Московской области расположены десятки фермерских хозяйств и многие из них принимают гостей, проводят экскурсии, устраивают мастер-классы. В Комитете по туризму Подмосковья рассказали «Радио 1», где узнать об изготовлении сыров, погладить альпаку, попробовать омлет из страусиного яйца и сделать косметику из муцина улитки.

1. Ферма «ЭкоДеревушка»

«ЭкоДеревушка» – это необычное фермерское хозяйство недалеко от Коломны. Помимо традиционных сельскохозяйственных животных там выращивают крокодилов. К таким опасным питомцам на ферме относятся с любовью – на экскурсии у посетителей есть возможность познакомиться с разными видами крокодилов и узнать все об их образе жизни. Также на ферме выращивают улиток, и у гостей фермы есть возможность посетить мастер-класс, где научат правильно и вкусно готовить этот деликатес.

«Общительный персонал расскажет всё про любую животинку, можно погладить и покормить некоторых. Кафешка и бани. Можно купить фермерскую продукцию: сыры, улиток, мед», – делится своими впечатлениями одна из посетительниц с ником @An_brusnika.

2. Ферма «Русский страус»

В городском округе Серпухов находится одна из первых в России страусиных ферм. Сегодня здесь обитают свыше 150 страусов и других животных: куры, гуси, вьетнамские поросята, овцы, козы. Все они ручные, живут в отличных условиях и любят общаться с людьми. 

В рамках экскурсии по ферме посетителям предлагают познакомиться с ними поближе, а еще узнать много интересного о страусах и уходе за ними. Кроме того, можно заглянуть на мастер-класс по приготовлению омлета из огромного страусиного яйца.


«Чудесное место! Здесь будет интересно как маленьким детям, так и подросткам со взрослыми. Познакомили со всей фауной, которая тут обитает (страусы, австралийские эму, лама, вьетнамские свинки, фазаны, павлины, гуси, кролики), всех разрешено было покормить в процессе обхода. Знакомство никого не оставило равнодушным», –  пишут довольные посетители фермы. 

3. Истринская сыроварня Олега Сироты

Сыроварню в городском округе Истра Олег Сирота основал в 2015 году. Сегодня она известна далеко за пределами региона. Здесь производят твердые и полутвердые сыры натурального созревания.

По сыроварне проводятся интересные экскурсии, во время которых гостей учат распознавать сорта сыра и определять его качество, показывают полный цикл превращения молока в сыр и знакомят со знаменитой козой Меркель. За процессом производства наблюдение ведется через огромные стеклянные стены.


«Интересное, познавательное и вкусное место. Осмотрели ферму, поглазели на фауну, поучаствовали в мини-экскурсии и увидели сыр В.В.П. В заключении купила: друзьям-сослуживцам в Питер к столу - 1,5 кг. сыра (0,5 Истринского (1700 руб/кг), 0,5 Колмогоровского и 0,5 Красногорского (1300 руб/кг); себе, мужу и детям в Москву - 1,5 кг. разнообразного сыра + 12 баночек термостатного 4% йогурта в ассортименте по 250 гр. Рекомендую, питерцы от сыра в восторге, дети и муж пьют вино и "кланяются в пояс"!», – оставляет свой отзыв Елена. 

4. Ферма «Дом альпаки»

На ферме живут очаровательные альпаки, которых привезли в Подмосковье несколько лет назад прямо из Перу. Альпаки привыкли к людям и с удовольствием позируют для фотографий, особенно если посетители угощают их морковкой. По ферме проводятся экскурсии, на которых рассказывают об этих животных и их уникальной шерсти – теплой, плотной и почти непромокаемой.

«Среди красивых пейзажей - загоны, в них милашки альпаки, а ещё кролики, ламы, верблюды, козлик и овечка. Всех животных можно погладить, покормить, обнять. Зверушки просто чудо! Записываться на экскурсию надо заранее, в стоимость входит общение с животными и краткий рассказ про альпак и ферму. На территории есть небольшое кафе, там можно перекусить. Рекомендую для поездок с детьми. Эмоции от общения с чудесными зверушками незабываемы!», – пишут в отзывах посетители фермы. 

5. Ферма «Коза Ностра»

В Талдомском городском округе находится ферма «Коза Ностра». Здесь с 2009 года выращивают коз зааненской и англо-нубийской породы, а из их молока делают сыры – мягкие с благородной плесенью, полутвердые и твердые.

Посетить ферму можно с экскурсией, в ходе которой можно познакомиться с козами, узнать об их содержании, а также об особенностях приготовления сыра из их молока. Завершится экскурсия дегустацией вкусных и необычных сыров, которые производят на ферме.

«Побывали на дегустации сыра на ферме "Коза Ностра". Встретили очень приветливо, угостили разными видами сыра (дегустация платная). Быстренько рассказали про каждый сорт сыра. Купили несколько сортов сыра, молоко, масло. Сыр дорогой, но качественный. Качество близко к европейскому. На ферме, в помещениях очень чисто и ухоженно», –  рассказывает посетительница Елена Шубич

6. Акваферма «Астапово»

Акваферма «Астапово» специализируется на выращивании клария – пресноводной рыбы, которая очень ценится знатоками. Основные ее достоинства – вкусное и нежирное мясо, малое количество костей и много полезных для человека микроэлементов и витаминов.

Ферму «Астапово» можно посетить с экскурсией, на которой гостям расскажут о разведении рыбы, покажут работу фермы изнутри и объяснят, чем так хорош кларий, а также можно продегустировать сразу несколько блюд из клария, в том числе, копченого и жареного.

«Отличное место. Приветливый хозяин! Предложил, рассказал, всё показал. Классная рыба! Вкусная, без костей и отходов. Жарили и сварили уху! Просто супер!», – рассказывает свои впечатления Лилия.

7. Экопоселение «Миродолье»

Экопоселение «Миродолье» находится в Сергиево-Посадском городском округе. На огромной территории живут десятки семей, которых объединяют общие взгляды на жизнь, хозяйство, воспитание детей и многое другое. Особое внимание в поселении уделяют сохранению традиций и бережному отношению к природе. В рамках экскурсии участники полдня проведут в поселении, познакомятся с местными обычаями и примут участие в интересных мастер-классах.

«Добираться на общественном транспорте первый раз сложно. Но оно того стоило!!! Получили с внуком положительный заряд эмоций! Хорошо, что поехали в пятницу. На фестивале было очень спокойно и как-то по-домашнему. Полепили из глины. Сделали пингвина оригами. Сходили в родовое поместье на экскурсию. Купили настоящий вкуснейший хлеб и домашний сыр. Обязательно поедем в следующем году с палаткой», – рассказывает свои впечатления Татьяна Инина.

8. Ферма «Былинкино»

   На ферме «Былинкино» живут козы альпийской породы, из молока которых здесь делают вкусные сыры. Помимо производства молочных продуктов, на ферме активно развивают агротуризм. Здесь можно остаться пожить на несколько дней в деревянных коттеджах, сходить в баню, половить рыбу и, конечно, понаблюдать за жизнью фермы.

9. Ферма «Веселая корова»

На ферме «Веселая корова» изготавливают натуральные молочные и мясные продукты, не используя при этом консерванты, усилители вкуса и ГМО. На ферму можно приехать с экскурсией, чтобы познакомиться ее замечательными обитателями – коровами, телятами, кроликами, козами, барашками, черепахой и пони Кефирчиком.

«Приехали с ребёнком на экскурсию, нам понравилось очень, Светлана все рассказала и показала на высшем уровне, перед фермой есть магазин с их продукцией, все ооочень вкусно и цены отличные, советую всем», – рассказывает Настя Мухина.

10. Биоферма улиток

На ферме в Дмитровском городском округе разводят виноградных улиток. Помимо интересных экскурсий по ферме, гостям предлагают посетить мастер-классы. На одном гостей научат готовить улиток по классическому французскому рецепту с маслом и чесноком, а на другом помогут сделать полезную косметику на основе муцина.

«Потрясающее место! Красота, тишина и много-много улиток. Всё красиво, чисто. Можно посмотреть улиток вблизи, взять на руки, и даже купить понравившуюся», - рассказывает посетительница Елена.

    

Фото © istockphoto, Комитет по туризму Московской области


Ларина Ярославна
Поделиться
Banner
Также по теме
Глава Одинцовского округа вместе с жителями Звенигорода осмотрел проблемные локации района «Восточный»
Подробнее
Самовольно построенный многоквартирный дом снесли на улице Трудовой в Баковке
Подробнее
Названы категории пенсионеров, которым поднимут выплаты в декабре
Подробнее
Церемония прощания с Александром Градским состоится 1 декабря в Москве
Подробнее
Проект «Зима в Подмосковье» стартовал в регионе
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться