Радио 1. Новости
4 апреля 2018 в 14:07

Погосян: США и Британия хотят перекрыть поставки газа из России в Европу

Погосян: США и Британия хотят перекрыть поставки газа из России в Европу

Эксперт рассказал «Радио 1», почему «Газпром» готов вести диалог с Киевом


Глава «Газпрома» Алексей Миллер признал, что транзит российского газа в Европу после запуска «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» сохранится. Правда, его объемы уменьшатся в 6-9 раз.

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные», - цитирует Миллера ТАСС.

Какие риски стоят перед Россией? О геополитическом аспекте газовых поставок в ЕС корреспонденту «Радио 1» рассказал эксперт в области международной безопасности Владимир Погосян:

«Скорее всего были консультации с европейскими странами, в первую очередь, с Германией. Чтобы не обесточивать Украину окончательно. Таким образом мы демонстрируем Украине готовность к диалогу и не сжигаем до конца мосты. Это на первый взгляд. Во-вторых, «Газпрому» необходимо торговать. Помимо политических вопросов, я думаю, тут возникают вопросы чисто экономического характера и бизнеса. Чем больше продаёт «Газпром», тем лучше. Хотелось бы думать, что это больше политический вопрос, а не коммерческий. Как правило, это бывает в одном флаконе».

По словам Владимира Погосяна, «если «Газпром» полностью развернётся от Украины, неизвестно, обеспечит ли новый маршрут поставки, которые ранее шли через Киев».

«Что касается геополитических рисков, то я вижу опасность по «Северному потоку 2»: если уже негативная позиция по России складывается у Британии, США и ряда европейских стран, есть риск, что мы будем туда вкладываться, а в итоге Вашингтон и Лондон додавят своих европейских партнёров и свернут работы по проекту. Когда вкладываешь деньги в такие проекты, нужно быть уверенными, не заморозим ли мы свои достаточно серьёзные активы, грубо говоря, не закопаем ли мы деньги в землю», - отметил политолог.

Наряду с «Северным потоком 2», Евросоюз прорабатывает проект Трансанатолийского газопровода из Азербайджана, готовность которого (по оценке официального Баку) составляет 99%.

Вот как Погосян оценил планы Запада на данном направлении: «Азербайджан делает проект не только на свои средства. Деньги привлекают и западные инвесторы, в том числе британцы и американцы. Я думаю, что эти ребята никогда просто так деньги не вкладывают. У них как была идея поставок газа в обход России, так и остаётся. Этот алгоритм действует и по сей день. Основная их задача в ближайшем будущем – максимально сократить поставки газа из России в Европу, освободиться от российских поставок».


Фото © gazprom.com

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!