«Поймали пять холодильников». Активисты из Коломны на SUP‑досках очистили реку Северку

«Поймали пять холодильников». Активисты из Коломны на SUP‑досках очистили реку Северку
©   «ВКонтакте»

Участники «Экологического SUP-патруля» и движения «Эковолонтёры» устроили рейд по реке Северке. Активисты из Коломны, передвигаясь на SUP-досках, обнаружили 19 мусорных завалов, которые появились из-за недавних паводков. За два часа волонтёры расчистили три большие горы мусора. Подробности «Радио 1» рассказал организатор акции, активист движения «Экологический SUP-патруль» Алексей Фадеев.

©   «ВКонтакте»

«Акцию придумали сами. Когда мы начали сплавляться 8 лет назад, каждый раз, выходя на реку, собирали мусор, который лежит на воде, в кустах. Его никто никогда не собирает, туда невозможно не загнать технику и никак не пробиться. Собрать его можем только мы, активисты. Наши лодки подходят для этого идеально, потому что у них нет бортиков, на них можно заехать в любые густые дебри. Весло длинное, больше 2 м, им можно вытаскивать мусор из камышей, кустов и завалов. Плюс лодки не боятся коряг и камней. Можно заходить на них в места, где находятся завалы мусора. Научиться можно элементарно. К нам приходят волонтёры, которые ни разу не стояли на доске, и мы сразу учим их собирать мусор», – рассказал экоактивист.

©   «ВКонтакте»

По словам Алексея Фадеева, мусор на Северке обычно одновременно собирают не больше 10 человек. У них есть инструкторы по безопасности на воде, которые следят за всеми участниками. В этот раз участников было десять плюс шестилетний ребёнок, который с мамой на доске собирал мусор. Волонтёр также рассказал, какие предметы обычно удаётся выловить из реки.

©   «ВКонтакте»

«99% – это пластиковые и стеклянные бутылки, попадаются даже старинные. Очень много экзотического мусора. Например, на Северке плавают холодильники. Мы их уже вытащили пять штук. Ещё два не можем вытащить, потому что они в таких местах, где нет подхода к берегу. Много колёс, всякого бытового хлама. Очень жаль, что люди не доносят мусор до помойки и закидывают мешки прямо в реку. А река Северка очень красивая, жемчужина Подмосковья, своеобразные подмосковные джунгли Вьетнама. Там иногда встречаются зелёные тоннели метров по 200, где нет солнца. Красотища! Но при этом река такая вот загрязнённая», – отметил собеседник «Радио 1».

©   «ВКонтакте»

Как сказал Алексей Фадеев, активисты сотрудничают с движениями, которые занимаются экологическими проблемами. Они отдают выловленный мусор на сортировку и дальнейшую переработку. Правда, перерабатывать можно только стекло и металл, так как пластик очень загрязнён и дальнейшей переработке не подлежит.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!