Радио 1. Регион
10 августа в 18:43

Поколение ЗОЖ. Садовод назвал особенности молодых подмосковных дачников

Более 60% россиян летом с разной регулярностью выезжают на дачу, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом люди в возрасте от 18 до 24 лет ездят в загородные дома редко – не больше трёх-четырёх раз за лето.

Вывод о том, что работа на дачном участке – уходящее хобби, в корне неверен, убеждён председатель общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов. По его мнению, сейчас пожилых дачников активно сменяют на огороде и в саду их молодые наследники. Эксперт «Радио 1» объясняет это популярностью здорового образа жизни.

«Почему-то считается, что молодёжь приезжает на дачу только пиво пить и шашлыки жарить. Так вот, это неправда. Дело в том, что молодые люди увлекаются здоровым образом жизни, выбирают экологически чистые продукты и, попробовав землянику с грядки, свою картошку, кабачки, больше на магазинное и смотреть не хотят. Потому что это действительно другие продукты – они иначе пахнут, вкус другой, тут не перепутаешь», – сказал Туманов в эфире «Радио 1».

Он добавил, что частью здорового образа жизни становятся и сама работа в саду.

«Немного поработать на свежем воздухе – это человеку в удовольствие. Я сам так работаю и смотрю на своих молодых соседей по даче – у них то же самое. У меня через дом купил участок молодой сосед – именно для того, чтобы работать руками. Чтобы его дети отдыхали на свежем воздухе, ели всё самое свежее и вкусное. И таких молодых людей, которые убегают от города, много», – пояснил Туманов.

Иногда работа в саду достаётся молодым в наследство – вместе с участком.

«Вот сажали что-то бабушки, дедушки. И приезжают наследники, чтобы собрать урожай – яблоки, сливы. И потихоньку втягиваются в садоводство, в работу на огороде», – добавил Туманов.

Он отметил, что молодым людям хватает одного-двух лет, чтобы стать настоящими дачниками-садоводами.

Почему возвращается дачная амнистия?

Ветеринар рассказала, как правильно подготовить кошку к поездке на дачу

В Подмосковье заработают около 50 центров по разъяснению дачной амнистии

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!