Сказано на «Радио 1»
9 сентября 2018 в 20:16

Политолог: Активность избирателей – это активность власти

Политолог: Активность избирателей – это активность власти
© «РИА Новости» ,   Владимир Трефилов

Уровень политической культуры в Подмосковье за последнее время сильно вырос, заявил в эфире «Радио 1» генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв. Он также особо подчеркнул, что высокая явка на избирательных участках в единый день голосования – это результат активности властей.

«Активность избирателей – это активность власти, как областной, так и городской. И выносные участки на территории Москвы, и деятельность областной администрации сыграли свою роль. Сообщений о нарушениях стало меньше, чем на предыдущем голосовании. Как бы мы ни говорили, но политическая культура растёт и у избирателей, и у избиркомов, и у кандидатов. Мы голосуем не за политику, не красивую картинку, а за жизнь области, города. Мы выбираем ключевого хозяина, а не политическую фигуру, хотя губернатор Московской области – в том числе, и политическая фигура. Людям важно, как они будут жить в регионе, а в этой ситуации скандал – не на руку кандидату. В Подмосковье уровень политической культуры, бесспорно, сейчас высок. Он очень сильно вырос, и это видно не только на властной стороне, но и на оппозиционной», – сказал Журавлёв.

Политолог Михаил Виноградов считает ход и предварительные итоги единого дня голосования в Московской области успехом региональных властей.

«Я думаю, что выборы в Подмосковье проходят нормально и спокойно, без каких-либо сверхвысоких или сверхнизких цифр. И это само по себе успех подмосковных властей – отсутствие или минимизация негативных сигналов и естественный уровень явки, который мы увидели. Шоковым событием для областной власти, как я понимаю, выборы не стали. Удалось закрепить позитивные ожидания участия избирателей», – подчеркнул Виноградов.

Российский политический технолог Константин Калачёв отметил высокую явку и успешную кампанию по информированию населения.

«Явка вполне приличествует событию. Если сравнивать с другими регионами России, где проходят выборы глав, Московская область выглядит очень прилично. Здесь нормальная явка, кампания по информированию проведена на высоком уровне. Насколько я знаю, нет информации по нарушениям, выборы прошли в штатном режиме, прозрачно, честно. Подмосковье выглядит на выборах прилично, спасибо избирателям за проявленную гражданскую активность. Сама губернаторская компания выгодно отличалась от других содержательностью, наличием понятной стратегии», – поделился мнением Калачёв.

В 20 часов в Московской области закрылись все избирательные участки. В Подмосковье в единый день голосования прошли выборы губернатора региона. Проголосовать за одного из шести кандидатов жители могли на 4,1 тыс постоянных и 89 временных участках. Кроме того, в воскресенье в регионе состоялись выборы в органы местного самоуправления. На них были зарегистрированы 1405 кандидата в главы муниципальных образований и в совет депутатов. Всего жители Подмосковья выберут 16 глав районов, городских и сельских поселений. Также в этот день прошли 27 выборов депутатов советов депутатов городских округов, городских и сельских поселений.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!