Политолог Дмитрий Журавлёв назвал самый неожиданный результат голосования по Конституции

Политолог Дмитрий Журавлёв назвал самый неожиданный результат голосования по Конституции
© «РИА Новости» ,   Владимир Трефилов

Поправки к Конституции на общероссийском голосовании поддержали 77,92% участников. Это следует из данных Центральной избирательной комиссии России по итогам обработки 100% протоколов. Против поправок выступили 21,27%. Общая явка составила 67,97%.

Самым неожиданным результатом голосования была именно явка. Такое мнение «Радио 1» высказал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Что было неожиданным или ожидаемым в меньшей степени – это явка. Лето, коронавирус – казалось, что явка будет меньше. Не я один давал такой прогноз. Мои коллеги-политологи говорили, что явка будет 55-57%. Это были самые оптимистичные цифры, а получилось больше 67%. Это, бесспорно, неожиданность, причём очень приятная. Даже неважно, кто за что голосовал. В данном случае важно, что люди выразили свою позицию и приняли участие, чем показали свою точку зрения и укрепили общую позицию государства. Ведь чем выше явка, тем выше легитимность и представленность результатов. Что касается результатов, то они не являются для меня неожиданными. Не могу сказать, что я предполагал, что будет точно столько. Но в том, что победа будет подавляющей, я был уверен с самого начала», – сказал политолог.

Дмитрий Журавлёв уверен, что большое влияние на явку оказала возможность голосовать по поправкам в течение семи дней.

«Во многом различие наших предположений и реального результата и было связано с этим. Что касается многих дней, конечно, это более удобно. Дело не только в количестве дней, но и в и инфраструктуре. В Москве и в Московской области эта проблема была меньше. Но вот где-нибудь в Якутии очень важно, есть у вас рядом участок или нет. Для них «рядом» – это несколько большее количество километров, чем для нас с вами. Поэтому, конечно же, инфраструктура и время – это очень важный фактор. Почему обычно голосуют один день? Потому что просто тяжело организовывать процесс такого масштаба и такой ответственности целую неделю и не допустить ошибок. То, что удалось практически без срывов провести недельное голосование, – это подвиг тех людей, которые его проводили», – заключил собеседник «Радио 1».

Голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию стартовало в России 25 июня и завершилось 1 июля. Россиянам предлагалось высказать своё мнение по 206 поправкам в Основной закон страны. Они предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, касаются вопросов культуры, науки, социальной, финансовой и других сфер. Можно одобрить весь пакет изменений или проголосовать против них.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!