Радио 1. Страна
17 ноября 2018 в 17:43

Политолог: Лоббисты попытаются помешать ввести акцизы на газировку

Введение акцизов на сладкие газированные напитки поможет защитить здоровье нации, однако этому решению будут препятствовать лоббисты компаний-производителей газировки, заявил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью Никите Данюку в ходе программе «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1».

«Низкая стоимость сладких газированных напитков приводит к тому, что дети потребляют их в очень больших количествах. А это портит обмен веществ, ведёт к ожирению, грозит диабетом и многими другими болезнями. Акцизы сделают этот товар менее доступным и, следовательно, менее популярным. Например, когда подорожал табак, люди стали меньше курить. То же можно ожидать и с появлением акцизов на газировку», – сказал Мухин.

Политолог предупредил, что компании-производители газировки будут противостоять принятию решения об акцизах.

«Это гигантский рынок, и явно лоббисты у компаний-производителей очень мощные. Но здесь идёт о здоровье нации, так что такие инициативы должны приниматься. Потому что те страны, которые вводят ограничения на такого рода продукцию, имеют более здоровый народ», – отметил Мухин.

Ранее сообщалось, что Минздрав поддержал предложение ввести акциз в размере не менее 20% на подслащенные газированные напитки. Эксперты предполагают, что если налог будет введён, литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!