Радио 1. Страна
2 апреля в 17:03

Политолог: Мы должны понимать, что Белоруссия никому кроме нас не нужна

Политолог: Мы должны понимать, что Белоруссия никому кроме нас не нужна
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Почти половина россиян считают, что России и Белоруссии не следует образовывать единое государство. Такие данные по итогам опроса публикует ВЦИОМ. Отмечается, что 48% респондентов высказались против объединения двух стран. Люди боятся, что это решение приведёт к неоднозначным последствиям для экономики России.

Белоруссия никому кроме России не нужна, и мы должны это понимать, заявил в эфире «Радио 1» замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Белорусскую сторону всё устраивает. Нас это не устраивает, потому что если бы это была реальная углублённая экономическая интеграция, то вопрос о дотациях, поддержке вообще бы не стоял. Это была бы единая экономика. Мы не хотим быть сырьевым придатком. Я остаюсь сторонником идеи, что мы всё равно должны интегрироваться. Республика пока до этого не доросла, она ещё живёт в постсоветском формате, при котором есть союзные центры, которые должны обеспечивать и кормить. Мы должны понимать и не отпускать эту страну далеко, потому что она никому не нужна кроме нас. Вот в чём беда. Нам нужна эта страна, соседская, близкая. Надо стремиться, чтобы мы были рядом, вместе, а вот над формами единства надо думать», - отметил Суздальцев.

Он подчеркнул, что отношения двух стран находятся на очень напряжённом этапе, хотя идея Союзного государства в социальном плане удалась.

«Отношения России и Белоруссии сейчас на очень напряжённом этапе. Беда в том, что как-то пошло не тем путём. В социальном плане Союзное государство состоялось: граждане Белоруссии свободно приезжают в Россию, устраиваются здесь на работу. До 700 тысяч белорусов сейчас работают в России. Россияне очень редко трудоустраиваются в Белоруссии, разница в уровне жизни всё-таки почти в два раза. Хотя в 90-е годы было по-другому», - уточнил собеседник «Первого подмосковного».

Политолог напомнил, что в своё время Белоруссия была готова на любую интеграцию с нами, но в решающий момент никакой поддержки не последовало.

«Белорусская сторона публично заявляла в 90-е годы, что готова идти на любую интеграцию с Россией вплоть до объединения, но, когда дело дошло до этого, мы не почувствовали этой поддержки. Белоруссия не признала вхождение Крыма в состав России, Абхазию и Южную Осетию. Она активно торгует с Украиной, причём товарами двойного назначения. И все наши просьбы держаться по-союзнически отвергаются и называются давлением на страну и нарушением её суверенитета», - заключил Суздальцев.

Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда