Сказано на «Радио 1»
9 сентября в 16:30

Политолог: «Нарушений на муниципальных выборах в Подмосковье было немного»

По словам председателя Избирательной комиссии Московской области Ильи Берёзкина, в ходе голосования на выборах 8 сентября не было зафиксировано серьёзных нарушений. Самый неприятный инцидент произошёл на одном из 153 избирательных участков в Сергиевом Посаде: поступила жалоба о вбросе бюллетеней. Территориально-избирательная комиссия уже приняла решение об отмене результатов на данном участке.

«Нарушения – это всегда минус, но выборов без нарушений не бывает. Вопрос заключается в том, сколько выявлено нарушений. Если разница между победителем и побеждённым в два раза, а нарушения составляют 1%, то на результаты они не повлияют. Если разница в один голос, а нарушений десятки тысяч, то ставят под сомнение сами выборы. В нашем случае в Московской области никаких сомнений в результате нет. Нарушений было немного», – рассказал «Радио 1» политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

По информации Мособлизбиркома, явка на выборах в советы депутатов муниципалитетов региона после обработки всех протоколов участковых избирательных комиссий составила 23,63% – 482 860 избирателей.

Голосование прошло в 31 муниципалитете Подмосковья: Долгопрудном, Бронницах, Власихе, Восходе, Дзержинском, Дубне, Жуковском, Звёздном городке, Ивантеевке, Кашире, Королёве, Котельниках, Красноармейске, Краснознаменске, Луховицах, Мытищах, Протвине, Пущине, Реутове, Ступине, Шатуре, Щёлкове, Электрогорске, Наро-Фоминске, Орехово-Зуеве, Раменском, Воскресенске, Лотошине, Пушкинском, Сергиево-Посадском и Волоколамском городских округах.

В бюллетени были включены почти 2,5 тысячи кандидатов, которые разыграли 584 мандата. Всего в регионе работало около 1,5 тысячи участковых избирательных комиссий.

За ходом голосования следили почти шесть тысяч наблюдателей от кандидатов, политических партий, Общественной палаты Московской области, регионального Совета по правам человека, мониторинговой группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, общественных организаций и СМИ.

Безопасность обеспечивали более шести тысяч сотрудников полиции, а также сотрудники частных охранных предприятий, кинологи и дружинники.

Конкуренция и высокие технологии. Иностранные наблюдатели – о выборах в Мосгордуму

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!