Сказано на «Радио 1»
14 апреля в 19:43

Политолог назвал три причины российской помощи другим странам в борьбе с COVID‑19

Политолог назвал три причины российской помощи другим странам в борьбе с COVID‑19
© Фотобанк МО ,   Ирина Артемова

Россия активно помогает другим странам в борьбе с коронавирусом. При этом такую политику нередко критикуют, отмечая, что силы и средства стоило направить внутрь страны. О том, для чего Россия ведёт международную гуманитарную деятельность, и какую пользу это может принести нашей стране, рассказал «Радио 1» политолог Роман Романов.

«Можно выделить три подхода к российской гуманитарной помощи, и каждый из них содержит зерно истины. Первый озвучил сам президент, отвечая два года назад на вопрос, зачем Россия посылает гуманитарную помощь Африке.  Владимир Владимирович сказал, что таким образом мы боремся с проблемой на дальних подступах. Если где-то станет совсем плохо, то вся эта проблема может добраться и до России», – сказал политолог.

Второй подход связан со спецификой кризиса, вызванного пандемией.

«В случае с помощью Италии Россия проводила такую своеобразную разведку боем. То есть здесь не только благая цель помочь итальянцам, но и посмотреть, что из себя представляет COVID-19. По итогам этой «разведки», а также посетив больницу в Коммунарке, президент составил мнение, насколько опасна ситуация с коронавирусом. Это было необходимо, чтобы определить адекватные меры противодействия вирусу», – пояснил Романов.

Третий аспект гуманитарной помощи собеседник «Радио 1» навал имиджевым.

«Помогая другим странам, Россия поднимает свой стратегический вес в мире. Свою роль. Обозначает, что у нас есть позиция и мы являемся довольно важным государством, которое в любой момент может помочь третьей стране. Это важный имиджевый момент», – отметил Романов.

Он добавил, что эта политика уже принесла свои плоды: отношение к России в странах ЕС меняется в лучшую сторону.  

Из Жуковского вылетел борт МЧС с гуманитарной помощью Китаю

Составлен рейтинг мест с высоким риском заразиться коронавирусом

Подмосковные власти перевезли до мест самоизоляции 2,6 тыс прибывших в аэропорты пассажиров

Помощь самоизолированным в Одинцове: телефоны горячих линий

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
09:34 - 10:00
Бизнес‑ланч