Радио 1. Регион
20 октября в 13:44

Политолог оценил преимущества подмосковных антикоронавирусных мер

Подкаст
Дмитрий Журавлёв

В Московской области принимаются меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, руководителям предприятий предписано переводить сотрудников на удалёнку. Кроме того, временно закрываются музеи, отменяются массовые мероприятия и ограничивается работа баров и ресторанов.

У региона есть возможность избежать локдауна благодаря локализации санитарных мер, заявил в эфире «Радио 1» политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Наша задача – найти компромисс, чтобы максимально людей защитить, чтобы максимально ослабить контакты между людьми, но чтобы сохранить экономику и социальную инфраструктуру, чтобы работало всё то, что должно работать. Надо пройти между Сциллой и Харибдой. Это очень тяжёлая задача, именно поэтому она эффективнее решается на региональном уровне, а не на федеральном», – сказал Журавлёв.

Он высоко оценил решение губернатора Московской области Андрея Воробьёва делегировать полномочия главам муниципалитетов мониторить ситуацию и исходя из ситуации принимать решения.

«Чем ниже уровень принятия решений, тем они будут быстрее и более точно соответствовать обстоятельствам. В Московской области, в отличие от многих других регионов, на районном уровне есть средства, и не только финансовые, чтобы выполнить задачу по контролю и принятию противоэпидемических мер. Поэтому можно опускать задачу на окружной уровень», – подчеркнул политолог.    

Ранее сообщалось, что с 17 октября в Московской области запрещено проведение развлекательных мероприятий в барах, кафе и ресторанах с полуночи до 8 утра. С 21 октября сотрудники торговых центров площадью более пяти тысяч квадратных метров и организаций общественного питания обязаны измерять температуру посетителям. Допуск на их территорию тех, у кого она выше нормы, запрещен.

С 21 октября по 7 ноября 2020 года в Подмосковье действует запрет на проведение физкультурных, спортивных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Также власти региона установили запрет на посещение гражданами помещений музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых комплексов с 21 октября по 7 ноября. Прогулки по их территории на открытом воздухе разрешены.

Распределение заболевших коронавирусом в округах Подмосковья на 20 октября

Подмосковные туроператоры отменяют программы из‑за новых covid‑ограничений

Как помочь российской медицине во время эпидемии?

Камила Камаева, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия