Радио 1. Планета
2 февраля в 17:17

Политолог предрёк судьбу Венесуэлы Боливии и Кубе

Политолог предрёк судьбу Венесуэлы Боливии и Кубе
© «РИА Новости» ,   Александр Гальперин

США борются за абсолютное влияние над странами Латинской Америки и будут использовать все возможные ресурсы, для установления в Венесуэле проамериканского режима. Такая же судьба грозит и ряду других стран региона, следующими под ударом могут оказаться Куба и Боливия,  заявил в интервью Дмитрию Егорченкову и Павлу Фельдману ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич в ходе программы «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1».

«Страны Латинской Америки ждёт повсеместный правый поворот. И влияние США в регионе только усилится. Ведь доктрина Монро никуда не уходила. Просто после конца холодной войны у США в Латинской Америке не осталось конкурентов, и они снизили напор. Использование жёстких проамериканских диктатур просто оказалось ненужным. Но когда Россия вернулась на международную арену как серьёзный игрок, когда КНР стал одним из политических конкурентов Штатов в Латинской Америке, США начали вновь предпринимать активные действия», – сказал Олевич.

Он отметил, что поддерживая переворот в Венесуэле, США преследуют несколько целей.

«Во-первых, влияние, которое оказывает на Каракос Китай и Россия – экономическое, политическое влияние, – США пытаются заменить собственным. То есть убрать РФ и КНР из Венесуэлы. Второе – «сбить» левую политическую волну, коротая поднялась благодаря ослаблению хватки США. Теперь она спадает. Мы это видим на примере Аргентины, на примере Бразилии, где пришли к власти правые. Причём, это силы, которые равняются на Вашингтон», – пояснил Олевич.

Он подчеркнул, что вмешательство США не ограничится Венесуэлой.

«Венесуэлой это не закончится: в Латинской Америке есть и другие страны, где США хотелось бы изменить политическую ситуацию – это касается и Боливии, и Кубы, и Никарагуа, и ещё нескольких стран региона», – сообщил Олевич.

При этом он исключил прямое военное вмешательство Штатов и предположил, что Вашингтон будет помогать силам, в которых заинтересован, финансово и политически, организуя аналоги «оранжевой революции».

Популярное на «Радио 1»
11:00 - 11:05
Новости