16:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
16:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
0°C
Пн 25 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:20 В Подмосковье появилась первая парковка, которую можно оплатить через московское приложение 13:41 Синоптик назвала время прощания с золотой осенью в Москве и Подмосковье 13:24 В Госдуме положительно отозвались об идее предоставить отдых после вакцинации 12:34 Дороги, школы, детсады, благоустройство. Воробьёв поручил вовремя реализовать преобразования в Лобне 12:07 В Подмосковье отмечен новый максимум заболевших коронавирусом за сутки 11:51 В России обновлён суточный антирекорд заболеваемости COVID-19 11:31 Путин дал главам регионов поручения по борьбе с коронавирусом 10:44 В Рузском округе ремонтируют уличные фонари 10:06 В Москве набирают волонтёров для доставки продуктов в нерабочие дни 09:49 Психолог рассказала, как справиться с неврозом в локдаун 09:43 В Москве рассказали о функционировании парковок в нерабочие дни 09:24 Минтранс планирует поднять тарифы на платных трассах для окупаемости дорожных проектов 08:57 Производители круп предупредили о росте цен на гречку и овсянку 08:19 Минувшая ночь в Московском регионе стала самой холодной с начала осени 08:05 В Подмосковье часть работников переводят на удалёнку из-за коронавируса 07:57 Гинцбург уличил якобы привившихся и заболевших COVID-19 в покупке сертификатов 07:48 В России разрешили прививать вакциной «Спутник V» кормящих матерей 07:38 В Москве вступили в силу новые COVID-ограничения 07:16 Подмосковный теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля 19:49 Академик Оганесян из Дубны стал почётным доктором польского университета

Политолог призвал снизить зарплату топ‑менеджерам госкомпаний уже в период кризиса

09 июня 2020 16:05
Добавить сайт в избранное в:
Img

В правительстве обсуждается идея снизить зарплату топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций. Верхнюю планку хотят установить на уровне трёхкратной зарплаты премьер-министра. В год зарплата топ-менеджера не должна превышать 30 млн рублей. Если потребуется исключение, то его должен установить президент.

Такая мера поможет поднять экономику за счёт богатых, а не за счёт бедных. Такое мнение «Радио 1» высказал политолог, автор и блогер на PolitRussia.com Роман Романов.

 «Очень хотелось бы, чтобы это вылилось в какие-то решительные меры, потому что в экономике России сложилась достаточно парадоксальная ситуация. Если мы посмотрим на реальные цифры, то увидим, что примерно 70% нашей отечественной экономики – это экономика с участием государства, оно так или иначе принимает участие в её развитии. Но при этом, несмотря на значительную долю государства в нашей экономике, сразу сложились огромные диспропорции с точки зрения национального дохода и зарплат, которые распределяются среди населения. Около 10% граждан нашей страны – наиболее богатые её категории – получают около 45% всего национального дохода. При этом 50% наиболее бедных слоёв населения получают около 17% всего формируемого в стране дохода. То есть это уровень диспропорции, которая сейчас находится рядом со странами Ближнего Востока, а некоторых случаях – даже и Африки. Эту ситуацию в любом случае нужно решать, и решать уже сейчас, в период кризиса», – сказал блогер.

Как считает Роман Романов, снижение зарплат топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций – логичный шаг руководства социального государства.

«Некоторые экономисты утверждают, что сейчас уровень диспропорции в нашей экономике с точки зрения зарплат и неравенства доходов приблизился к уровню 1905 года. А напоминать, что произошло в 1905 году, я думаю, не стоит, при том, что экономика мира сейчас входит в глобальный и тяжёлый кризис. И в любом случае, властям России придётся как-то решать эту ситуацию. Если всё-таки было предложено пересмотреть с точки зрения государственного сектора, государственного участия уровень зарплат, то, на мой взгляд, это правильное решение. Оно, во-первых, позволит продемонстрировать населению, что у нас социальное государство готово поддерживать экономику не только с помощью подъёма пенсионного возраста или изменения ставки НДС, но за счёт наиболее богатых слоёв населения, которое своим богатством обязано большей части жителей страны», – заключил Роман Романов.

Предлагается также привязать уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний к короткому перечню показателей эффективности – KPI. Для коммерческих госкомпаний, где государство не является единственным акционером, работу будут оценивать по динамике выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих утвердят отраслевые KPI.

 

Владимир Вахрушев
Поделиться
Banner
Также по теме
В Подмосковье в рамках благоустройства установят туалетные кабинки
Подробнее
Офтальмолог рассказала, чем опасен табачный дым для роговицы глаза
Подробнее
«Разучиваются читать и стареют на 10 лет». Названы неожиданные последствия COVID-19 для пациентов
Подробнее
В Госдуме предупредили о дефиците круп в случае роста цен
Подробнее
Свыше 17 млн рублей сэкономили жители Подмосковья на оплате коммунальных платежей
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться