6:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
6:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Чт 2 декабря
Курс валют:
USD: 73,97 +0,92
EUR: 83,84 +0,99
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:58 Воробьёв назвал сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 21:33 Воробьёв: Подмосковье заинтересовано в сотрудничестве с ОАЭ 16:56 В Совфеде одобрили закон о повышении МРОТ до 13 890 рублей 16:28 Синоптик предупредила о приближении декабрьских морозов 16:14 Врач: «Восстановить обоняние переболевших коронавирусом может вакцинация» 15:59 Губернаторский проект «Зима в Подмосковье» стартовал в четвертый раз 14:54 Названа дата запуска перехода через железную дорогу в Химках 14:19 В Подмосковье от гриппа привились уже более трёх млн человек 14:00 Реконструкция Битвы под Москвой в Красногорске соберёт 100 участников 13:52 Названы дата и формат ежегодной пресс-конференции президента 13:01 Глава Химок рассказал о развитии здравоохранения и строительстве дорог 12:32 Суточная заболеваемость COVID-19 в Подмосковье снизилась более чем на 200 случаев 12:04 В Госдуме предложили дать грант помогающему животным-инвалидам жителю Серпухова 11:38 Найденного на детской площадке больного ястреба спасли от смерти 11:00 Подмосковные дворы и дороги убирают 16,5 тыс коммунальщиков и 1,4 тыс единиц техники 10:40 Спасатели призвали жителей Подмосковья не выходить на лёд 10:18 Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 13 машин в Подмосковье 10:16 На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега 09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным

Политолог разъяснил, в чём отличие ЧС от ЧП

22 апреля 2020 17:50
Добавить сайт в избранное в:
Img

В последнее время СМИ и юристы обсуждают необходимость введения в стране на фоне пандемии коронавируса режима чрезвычайной ситуации. Они обосновывают это тем, что при введении ЧС бизнесу и гражданам станет лучше: договоры якобы можно будет не исполнять, а государство возместит все убытки и будет выдавать маски, медикаменты и продукты.

Не всё так просто: режим ЧС не влечет автоматического расторжения договоров, а государство не берет на себя обязанность покрыть все убытки бизнеса и граждан. Кроме того, введение ЧС возложит на граждан и организации дополнительные обязательства. Об этом «Радио 1» рассказал политолог Роман Романов.

«Всего в российском законодательстве существует три режима, которые так или иначе связаны с чрезвычайной ситуацией. Это режим повышенной готовности, который сейчас введён уже в большинстве регионов Российской Федерации, сам режим чрезвычайной ситуации и режим чрезвычайного положения. Важно понимать, что режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации отличаются между собой минимально. Главное отличие – это введение в случае режима чрезвычайной ситуации действий относительно использования войск в зоне самой чрезвычайной ситуации. При этом режим повышенной готовности не подразумевает, что государство берёт на себя исполнение кредитов, долговых обязательств или возмещение какого-либо экономического ущерба, связанного с чрезвычайной ситуацией. Речь идёт немного о другом, а именно – о введении режима функционирования органов государственной власти и регионов», – сказал собеседник «Радио 1».

Роман Романов рассказал об особенностях режима ЧС.

«Режим чрезвычайной ситуации подразумевает, что власти имеют право ограничивать доступ людей и транспортных средств в зону ЧС, приостанавливать деятельность организаций, которые находятся в этой зоне, осуществлять другие меры, которые не сильно ограничивают права и свободы человека в случае, если сама чрезвычайная ситуация не представляет угрозы для жизни. При этом важно понимать, что кроме ЧС, кроме режима чрезвычайного положения существуют и некоторые карантинные нормы, которые уже предусматривают значительное ограничение некоторых прав и свобод человека – например, относительно доступа людей в зоны, связанные с заражением или особо неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», – подчеркнул политолог.

При этом режим ЧС не снимает с бизнеса и граждан обязанность исполнять условия договоров, платить по кредитам и за ЖКУ, зарплату и налоги.

«Закон не предусматривает, что государство будет напрямую кому-то что-то компенсировать. Кроме того, введение режима ЧС не означает автоматически, что перед нами возникают какие-то обстоятельства непреодолимой силы. Именно ссылка на такие обстоятельства является основным фактором того, что люди «бунтуют» в соцсетях. Они думают, что, если введут режим ЧС, можно будет не платить за коммуналку, не платить кредиты и сбросить с себя обязательства по бизнесу. Нет, это таким образом не работает. Единственное, что обязуется компенсировать государство, – это то, что у вас пострадало в случае чрезвычайной ситуации. Предположим, завтра город накрывает волна цунами. Именно то, что пострадало напрямую от цунами, государство в данном случае компенсирует», – отметил Роман Романов.

В случае эпидемии, когда нет каких-то прямых последствий или разрушений, поскольку это не наводнение и не пожар, государство не берёт на себя такие прямые обязательства, заключил политолог.

Более 200 карт «Стрелка» доставили жителям Подмосковья на дом

Что нужно знать об автоматической системе проверки пропусков в Москве и Подмосковье

 

Поделиться
Banner
Также по теме
Драму «Недетский дом» с Иваном Охлобыстиным представят на Международном форуме #МЫВМЕСТЕ
Подробнее
Актриса Александра Черкасова-Служитель расскажет «Синемании» о проекте SOLARIS
Подробнее
В Московском регионе построено более 400 км автодорог в этом году
Подробнее
Воробьёв назвал сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться