Радио 1. Страна
18 сентября 2018 в 12:49

Политолог: Россия может свернуть военное сотрудничество с Израилем после крушения Ил‑20

Политолог: Россия может свернуть военное сотрудничество с Израилем после крушения Ил‑20
©   Пресс-служба Минобороны МО

Если вина израильских истребителей за гибель самолёта Ил-20 будет доказана, Россия откажется от военного сотрудничества с Израилем, а также усилит защиту своих вооружённых сил в Сирии, заявил «Радио 1» заведующий кафедры политологии МГЛУ, сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозёров.

«Если будет подтверждено, что наш самолёт был сбит в результате действий Израиля, то, во-первых, будет свёрнуто военное сотрудничество с Израилем, в котором Израиль несомненно заинтересован – по противодействию терроризму и т.п. Кроме того, Россия предпримет меры для защиты своих сил и войск, находящихся на территории Сирии», – сказал Белозёров.

Инцидент с Ил-20 может привести к пересмотру установленных правил взаимодействия российских и израильских военных в сирийском конфликте, сообщил президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«То, что у Израиля есть чёткие протоколы общения с РФ по поводу того, как стараться не допускать инцидентов в рамках сирийского конфликта, – известно. И тут надо разбираться, был ли нарушен протокол. Например, было ли регламентировано время предупреждения о проведении израильтянами своих операций в небе Сирии. Если этого времени в протоколах нет, значит, оно должно быть. Если другие договорённости были нарушены, то Израилю будут представлены все претензии. Сейчас точка зрения российского руководства выражена. А дальше будут работать те, кому положено работать по должности, званию и положению. И, вероятно, в закрытом режиме», – пояснил Сатановский.

Ранее сообщалось, что 17 сентября в небе Сирии был сбит российский самолёт Ил-20, возвращавшийся на базу Хмеймим. Машина с экипажем из 15 человек на борту находилась в 35 километрах от побережья Средиземного моря. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Ил-20 сбили средства ПВО Сирии. Под удар самолёт подставили израильские истребители.

Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи