Радио 1. Планета
15 декабря 2018 в 18:56

Политолог: «Северный поток‑2» показал зависимость Европарламента от США

Политолог: «Северный поток‑2» показал зависимость Европарламента от США
© «РИА Новости» ,   Алексей Витвицкий

Резолюция Европарламента против проекта «Северный поток-2» продемонстрировала зависимость чиновников и политиков ЕС от Вашингтона, заявил в интервью  Дмитрию Егорченкову  и  Никите Данюку заместитель директора Института истории и политики МПГУ, историк Владимир Шаповалов в ходе программы «Вечерний CommenТерн»  на «Радио 1».

«Позиция Европарламента связана с активностью США. По сути, решения европейских структур следуют синхронно после решений из Вашингтона, и мы можем провести достаточно внятную причинно-следственную связь, которая показывает, что структуры ЕС выполняют политическую волю одного государства – США. Интересы государств, которые входят в состав Евросоюза, учитываются в меньшей степени», – сказал Шаповалов.

Он добавил, что противодействие «Северному потоку-2» показало разницу интересов «евробюрокатов и европарламентариев с одной стороны, и представителей национальных государств – с другой».

«Ведь национальные государства заинтересованы в налаживании экономических, да и политических отношений с Россией», – подчеркнул Шаповалов.

По мнению эксперта,  такая ситуация продемонстрировала системный кризис Евросоюза.

«Северный поток-2» – строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км.

Популярное на «Радио 1»
14:00 - 14:05
Новости