Радио 1. Планета
30 апреля в 17:54

Политолог: Судьбу Венесуэлы решат полковники и майоры

Политолог: Судьбу Венесуэлы решат полковники и майоры
© «РИА Новости» ,   Сергей Мамонтов

Путч в Венесуэле – дело рук Соединённых Штатов Америки, успех их операции зависит от того, смогут ли они настроить против режима Николаса Мадуро представителей среднего командного звена армии, заявил в эфире «Радио 1» политолог, главный редактор информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян.

«За несколько дней до путча госсекретарь США Майк Помпео открыто заявил, что Штаты ведут переговоры с венесуэльскими военными, которые в ближайшее время должны захватить власть, то есть свергнуть режим Николаса Мадуро. Никто из этого тайны не делал. И сейчас многое зависит от того, как поведут себя командиры среднего звена – полковники и майоры. Основная вербовочная работа американцев будет вестись не в отношении генералов, потому что новый режим их репрессирует, это точно. Так что сейчас начнётся борьба за полковников и майоров венесуэльской армии. Они будут стоить дороже золота», – сказал Цатурян.

Он отметил, что внести раскол в венесуэльскую армию непросто из-за особенностей её формирования.

«Единство венесуэльской армии сильно, потому что на протяжении уже двух десятилетий ребята в армию комплектовались из социальных низов, из крестьянства. Они получили в армии образование, место в жизни. И они поддерживают этот режим, который поднял их из нищеты. Кроме того, генералы при новой власти будут никем, поэтому весь генералитет горой стоит за Мадуро», – пояснил Саркис Цатурян.

При этом, по мнению эксперта, переворот Хуана Гуайдо имеет все шансы на успех: «Мне кажется, что у американцев сегодня есть возможность свергнуть режим Мадуро, как бы Россия и Китай ни стремились этому противостоять. Просто потому, что и для России, и для Китая Венесуэла очень далеко. И это потребует слишком больших средств».

Политолог добавил, что вслед за падением режима Мадуро в Венесуэле следует ожидать переворота в Иране, так же инспирированного США, а затем должна прийти очередь России.

«План у американцев следующий: сначала должна пасть Венесуэла, к власти должен прийти дружественный Штатам режим, потом – дворцовый переворот в Иране, а потом они будут пытаться сделать что-то с Россией. Я так вижу эту картину», – подытожил Саркис Цатурян.

Ранее сообщалось, что венесуэльский министр коммуникаций и информации Хорхе Родригес завил о попытке государственного переворота в стране. Родригес добавил, что венесуэльские власти противостоят «небольшой группе военных-предателей».

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 16:34
Новости