Радио 1. Новости
16 июля 2018 в 15:24

Политолог: Трампа пытались удержать от встречи с Путиным

Политолог: Трампа пытались удержать от встречи с Путиным

В США к России относятся достаточно враждебно, полагает Юрий Рогулёв

Президенты США и России, Дональд Трамп и Владимир Путин, 16 июля в столице Финляндии Хельсинки проводят переговоры на высшем уровне. Для российского и американского глав государств это уже третья личная встреча. До этого они пересекались на саммите «Большой двадцатки» в Германии летом 2017 года, а также на саммите АТЭС во Вьетнаме.

Сейчас отношения двух стран находятся в самой низкой своей точке, пояснил в эфире «Радио 1» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв.

«Встреча проходит в сложной обстановке: в российско-американских отношениях сейчас масса проблем. Многие говорят, что наши отношения находятся в самой низкой точке. Они были заморожены – на протяжении более пяти лет руководители стран не встречались лично. Отношения приостановили, тем более в США относятся к России достаточно враждебно. Мы все надеемся, что встреча поможет выйти из кризиса или хотя бы наметить какой-то вектор, ведь встречаются два наиболее влиятельных человека. Хочется верить, что встреча закончится на позитивной ноте и позволит сдвинуть отношения с мёртвой точки. Мы хотим перейти от «мегафонной дипломатии» к прямому диалогу, потому что это более продуктивная модель взаимоотношений», - отметил политолог.

Он поделился, что точных тем для обсуждения двумя лидерами никто не знает. Поэтому в ходе встречи они могут затронуть совершенно любой вопрос.

В своём профиле в Twitter Трамп утром 16 июля написал, что отношения двух стран никогда не были настолько плохими, как во время его президентства. По его мнению, всему виной – многие годы безрассудства и глупости со стороны США. Рогулёв считает, что этим сообщением американский лидер обратился к согражданам, многие из которых были против нынешней встречи с президентом России.

«Твит Трампа об отношениях Америки и России отражает его личную позицию. В первую очередь твит стоит рассматривать как обращение к американской аудитории, ведь многие пытались отговорить и удержать Трампа от встречи с Путиным. Это своеобразный ответ на критику», - добавил эксперт «Радио 1».

Политолог уточнил, что завершившийся чемпионат мира по футболу особо не повлияет на переговоры, но вместе с тем принесёт позитивный фон. По его словам, именно такой доброжелательной атмосферы не хватает нашим отношениям с Америкой.

Фото: © «РИА Новости» / Алексей Никольский

Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч