Сказано на «Радио 1»
16 февраля в 18:31

Политолог: Турция признаёт, что не справляется с контролем над провинцией Идлиб

Политолог: Турция признаёт, что не справляется с контролем над провинцией Идлиб
© «РИА Новости» ,   Валерий Мельников

В сирийской провинции Идлиб, находящейся в зоне контроля Турции, собираются террористические силы, вероятность силового решения этой проблемы возрастает, сообщил в программе «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«Горячая фаза войны практически на всей территории Сирии закончилась. Но не решён вопрос северной провинции Идлиб. Та зоны безопасности, которая была там создана некоторое время назад под контролем Турции, она де факто не выполняет в полном объёме свою функцию. Наши турецкие партнёры вынуждены констатировать, что не до конца справляются. Более того, процессы, которые происходят внутри Идлиба, говорят о том, что террористические силы консолидируются. Сейчас очевидно, что до бесконечности держать этот гнойник в нынешнем состоянии невозможно. И наши турецкие партнёры тоже понимают, что если не удастся достигнуть какого-то решения в ближайшее время, придётся вычищать», – сказал Егорченков.

Он добавил, что, судя по всему, сейчас Турция готова рассмотреть этот вариант решения.

«Если раньше турки очень нервно реагировали на любые обстрелы сирийских правительственных войск по Идлибу, даже ответные, то сейчас они уже не возмущаются», – пояснил Егорченков.

Ранее сообщалось, что 14 февраля в Сочи состоялась встреча глав России, Турции и Ирана, посвящённая ситуации в Сирии.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!