Радио 1. Новости
9 марта 2017 в 16:23

Политолог: В улучшении отношений России и Турции больше заинтересована не Москва, а Анкара

Политолог: В улучшении отношений России и Турции больше заинтересована не Москва, а Анкара
В улучшении отношений Москвы и Анкары больше заинтересована не российская, а турецкая сторона. Так ведущий специалист России в области отношений стран, входящих в СНГ, Аждар Куртов прокомментировал предстоящую в Москве встречу Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Мы не выклянчивали визит турецкого президента в Россию. В большей степени именно он заинтересован в улучшении отношений, а Москва как обходилась без Турции на фоне санкций, так могла бы обходиться и дальше», – отметил эксперт в эфире «Радио 1».

По мнению Куртова, турецкое руководство побуждает к улучшению отношений с Москвой стремление нарастить товарооборот, особенно продукции сельского хозяйства, вернуть докризисный объём турпотока и решить проблемы, связанные с разными точками зрения Москвы и Анкары на ситуацию в Сирии. Однако назвать этот визит долгожданным нельзя, отметил политолог.

«В 90-е годы у нас были сложные отношения с Турцией. Но когда Россия укрепила своё положение, Анкара стала считаться с интересами нашей страны. Нечто подобное произошло и в результате последнего кризиса, связанного с присутствием российских ВКС в Сирии. Как только в Анкаре поняли, что слова о том, что Турция не рассчитается помидорами за сбитый российский самолёт претворены в жизнь, турецкое руководство пошло на попятную, – сказал Аждар Куртов. – Отношения соседей – один из приоритетов во внешней политике, и взаимные визиты необходимы».

Фото © lratvakan.com


Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:04
Самое время!