Радио 1. Регион
18 июня в 08:49

Полицейские задержали банду похитителей старинных икон из храма в Подмосковье

Полицейские задержали банду похитителей старинных икон из храма в Подмосковье
© «РИА Новости» ,   Павел Лисицын

Сотрудники полиции задержали шестерых человек по подозрению в похищении старинных икон из православного храма в Подмосковье. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, преступление произошло в конце января в селе Кривцы Раменского округа.

«Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с коллегами из Московского уголовного розыска и МУ МВД России «Раменское» раскрыли дерзкое и резонансное преступление, совершённое в ночь с 29 на 30 января. Установлено, что четверо злоумышленников, вскрыв замок входной двери и отключив сигнализацию, проникли в православный храм, расположенный в селе Кривцы Раменского городского округа Подмосковья. Повредив резные колонны XVIII века, они выломали из иконостаса икону «Троица Новозаветная» и образ Божией Матери «Смоленская», в честь которого в 1708 году князем Волконским был возведён этот храм», - пояснила Волк.

Кроме того, похищенными оказались иконы «Спас Вседержитель» «Богоматерь Страстная», а также преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Феодора Стратилата, святителя Спиридона Тримифунтского, семи отроков Эфесских.

Задержание похитителей икон из храма в Подмосковье

«Следственным управлением МУ МВД России «Раменское» возбуждено уголовное дело по пункту «в» части третьей статьи 158 УК РФ «Кража». К раскрытию этого преступления подключились оперуполномоченные главного управления уголовного розыска МВД России, которые специализируются на розыске похищенных предметов антиквариата. Спустя всего девять дней после происшествия им удалось найти ростовую икону «Преподобный Сергий Радонежский» начала XX века и «Богоматерь Страстную» первой трети XIX века. Святыни находились в квартире перекупщика в Ярославле. Ещё через неделю на Вернисаже в Измайлове были обнаружены иконы «Троица Новозаветная» и «Преподобный Серафим Саровский», - отметила представитель МВД.

По словам Волк, вскоре в результате розысков в Северо-Восточном и Южном административных округах Москвы задержали четырёх подозреваемых, один из которых ранее судим. Его суд постановил взять под стражу, трое других подозреваемых находятся под домашним арестом.

«В дальнейшем был установлен и заключён под стражу один из заказчиков преступления, который скрывался в Республике Калмыкия. 20 мая в одном из гаражно-строительных кооперативов на улице Зорге в Москве задержан предполагаемый организатор противоправного деяния, который около пяти лет находился в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Древние образа Божией Матери «Смоленская» и «Спас Вседержитель» он успел продать за $75 тысяч в один из антикварных магазинов столицы, откуда они были изъяты сотрудниками uлавного управления уголовного розыска МВД России», - уточнила Волк.

Она добавила, что предполагаемый организатор преступления четыре раза ездил в храм села Кривцы Раменского городского округа, где планировал преступление и прорабатывал его детали. При обысках у задержанных изъяли план-схему подходов к церкви, 35 мобильных телефонов, 23 сим-карты различных операторов, а также другие предметы, являющиеся доказательствами. Правоохранители, в свою очередь, передали в храм найденные святыни.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!