Радио 1. Регион
16 августа 2018 в 19:19

Полиция задержала 79‑летнего убийцу беременной кошки

Полиция задержала 79‑летнего убийцу беременной кошки
©   РИАМО /Николай Корешков

Полицейские Сергиево-Посадского района задержали 79-летнего жителя посёлка Ферма, подозреваемого в хулиганстве и жестоком обращении с животными, сообщает пресс-служба подмосковного главка МВД.

«Полиция установила, что 79-летний мужчина с балкона своей квартиры произвел выстрелы из пневматического оружия по кошке, что привело к гибели животного. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Жестокое обращение с животными» Санкции данных статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», – уточняется в сообщении.

Злоумышленника отпустили под подписку о невыезде.

Ранее в местной прессе появилось сообщение, что отставной военный расстрелял из пневматического ружья дворовую беременную кошку. Соседи стрелка рассказали, что он регулярно отстреливает птиц и кошек, причём, «охотится» он прямо с балкона, а в ответ на замечания угрожает: целится и говорит: «Шестёрки умирают первыми».

Эксперт по оружию Вячеслав Ванеев в эфире «Радио 1» предположил, что мужчина усовершенствовал свою винтовку, чтобы увеличить её убойную силу, и подчеркнул, что это незаконно.

«Стандартная пневматическая винтовка не может убить кошку, она больше отпугивающего действия. Но рукастый человек может усилить оружие. Чтобы это установить, требуется экспертиза, так что сотрудники правоохранительных органов, если есть подозрения, что винтовка переделывалась, обязаны отправить её на экспертизу», – отметил Ванеев.

Закон о защите животных от жестокого обращения вступил в силу в конце 2017 года. Актуальная версия УК РФ трактует жестокое обращение с животными как совершённое по корыстным мотивам или из хулиганских побуждений действие с намерением причинить животному боль или страдание и ставшее причиной его гибели или увечья.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!