Сказано на «Радио 1»
21 сентября в 20:47

Получать зарплату ежедневно возможно только в крупных компаниях, уверен юрист

Получать зарплату ежедневно возможно только в крупных компаниях, уверен юрист
Подкаст
Александра Герасимова

Альфа-банк представил новый сервис. Благодаря ему сотрудники компаний смогут получать ежедневные выплаты в рамках зарплатного проекта. По мнению профильных экспертов, банковский продукт представляет собой альтернативный заём средств. Стоимость такой услуги составит порядка 150 рублей в месяц для работников. Работодателям за неё платить не придётся. При этом специалисты отмечают, что с точки зрения администрирования процесс пользования опцией довольно трудоёмкий, прежде всего, в части уплаты налогов. Поэтому подобная процедура подойдёт не всем компаниям. О том, сможет ли такая новинка заменить деятельность микрофинансовых организаций, в эфире «Радио 1» рассказала юрист, руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова.

«Логически здесь нет новаторства, потому что не было никаких законодательных изменений. Громкие фразы о том, что таким образом работникам ежедневно будет выплачиваться заработная плата, не совсем соответствуют действительности. Фактически речь идёт о том, что банк будет предоставлять определённые займы, которые потом придётся погашать из зарплаты», – сказала Герасимова.

Она также отметила, что моменты недопонимания могут возникнуть при юридическом оформлении процедуры, т.е. при заключении договора между работодателем, работником и банком.

«Сам по себе это скорее банковский продукт, а не предоставление денег. Получение процентов через такие альтернативные механизмы, нежели действительно какие-то пояснения в трудовом кодексе, которые меняют порядок выплаты заработной платы», – добавила собеседница «Радио 1».

Спикер считает, что для других банков подобный продукт может быть также интересен, поскольку в целом они сейчас идут по пути активного взаимодействии с заёмщиками. Многие расширяют свои линейки продуктов и ищут пути как, с одной стороны, постоянно держать деньги, а с другой – привлекать как можно большее число клиентов.

«Думаю, этот продукт может и дальше внедряться другими банками, если найдутся работодатели и работники, на которых эта процедура и её юридическое оформление будут проверены с минимальными рисками», – подчеркнула юрист.

По мнению Герасимовой, новое предложение Альфа-банка скорее ориентировано на большие компании. Именно у них есть необходимые ресурсы, чтобы реализовать подобные программы. Также инициатива может приглянуться it-компаниям, поскольку в целом они, как правило, готовы к нестандартным решениями и способны бороться с бюрократией, чтобы сохранить сотрудников. Малый и средний бизнес в сравнении с ними не имеют достаточного количества внутренних ресурсов, чтобы внедрять предложенную банком программу. Под ресурсами спикер подразумевает административный персонал – юристов и кадровиков, которые сумеют оперативно включиться в подготовку необходимых документов и будут своеобразными агентами работников, чтобы корректно исчслять средства на уплату налогов.

Прощайте, депозиты! Центробанк сохранил рекордно низкую ключевую ставку

Вал банкротств ожидает Россию в ближайшие полгода — экономист

Владимир Вахрушев, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!