Радио 1. Новости
24 марта 2017 в 12:02

Получил отсрочку. Подмосковный зубр‑беглец уедет на Смоленщину в начале апреля

Получил отсрочку. Подмосковный зубр‑беглец уедет на Смоленщину в начале апреля

Подмосковного зубра, сбежавшего из клетки перед переездом в смоленский заповедник, не стали ловить, чтобы не нервировать, но в начале следующего месяца он всё равно туда отправится, сообщила «Радио 1» заместитель директора по экологическому просвещению, развитию и туризму Приокско-Террасного заповедника Светлана Родионова.

«Загнать животное в клетку – это целая история: его надо подманивать, подкармливать, когда он туда зашёл. А этого зубра просто не успели запереть в клетке, вот он и сбежал. Чтобы животное не нервничало, его не стали снова ловить. Он поедет в следующей партии», – объяснила Родионова.

Она рассказала, часть подмосковных зубров переезжает в заповедник Смоленское Поозерье, чтобы разбавить местную популяцию. «Новая кровь нужна, чтобы не было инбридинга <близкородственного скрещивания – прим. ред.>. Поэтому туда отправляют зубров и из национального парка Орловское Полесье, и даже из Польши», – сообщила Родионова.

Точная дата отправки новой партии подмосковных зубров на Смоленщину ещё не определена. Но, по информации Родионовой, это произойдёт не позже начала апреля.

Как сообщалось ранее, первая партия из 9 зубров Приокско-Террасного заповедника уже прибыла в Смоленск. Их планируют выпустить на вольный выпас 15 апреля. А пока питомцы из Серпуховского района должны привыкнуть к новому месту в вольере.

Фото © РИАМО / Анастасия Осипова

В Приокско-Террасном заповеднике зубр сбежал перед отправкой в Смоленск






Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия