Радио 1. Регион
22 июля в 13:20

Полвека без ремонта: старинная улица в Сергиевом Посаде страдает от разрушения дороги

Полвека без ремонта: старинная улица в Сергиевом Посаде страдает от разрушения дороги
©   Группа «Сергиев Посад Life» в социальной сети «ВКонтакте»

Первые упоминания о Поварской улице в Сергиевом Посаде относятся к XVIII веку. Сегодня это пешеходная зона среди частного сектора, ведущая в центр города. Однако прибывающих посмотреть Лавру туристов и паломников это историческое место восхитит врят ли.

Посвященный плохому состоянию дороги пост появился в паблике «Сергиев Посад Life» в социальной сети «ВКонтакте». Как пишет автор публикации, плиточное покрытие пешеходной зоны разрушается вот уже на протяжении полувека, а на многих участках оголились торчащие из конструкции арматуры. В комментариях пользователи требуют от муниципальной администрации привести ставшую небезопасной дорогу в порядок.

А пока власти бездействуют, жители улицы пытаются латать надоевшие ямы своими силами. При этом, с учётом сотояния многих других муниципальных дорог, чем-то особенным свою проблему они не считают.

Рассказывает оставившая своё мнение под публикацией Юлия Ушакова:

«Там очень часто люди пешком ходят чтобы в центр города пройти. Эта дорога проходит среди частных домов вдоль набережной. В таком состоянии она уже очень давно. Даже когда мы там детьми играли, то она уже тогда была разбитой. Местные жители стараются, как могут, сами за ней следить, например, подкидывают щебёнку в ямы. У нас почти во всём городе так. Конечно, в некоторых местах латают, но отремонтированные участки уже через пару лет снова возвращаются в прежний вид».

©   Группа «Сергиев Посад Life» во «ВКонтакте»

Сложившийся приоритет в дорожном ремонте традиционно отводится проезжим частям. Однако согласно установленным нормам, пешеходным зонам и тротуарам должно уделяться не меньшее внимание. Только вот власти на местах зачастую забывают об этой стороне дела.

По словам члена Центрального штаба ОНФ, координатора проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» Александра Васильева, действенным напоминанием в таких случаях может стать обращение жителей в контролирующие органы:

«Тротуары  – это такие же дороги, то есть они попадают в тот же ГОСТ. То есть они должны быть в таком же нормативном состоянии, как и дороги. Если на жалобы жителей ещё нет реакции, или она слабая, и непонятно когда же отремонтируют проблемный участок, то можно обратиться в Госавтоинспекцию или в Прокуратуру. Тогда наверняка сразу же найдутся те, кто должен его содержать. Самое простое – это написать Губернатору и выяснить, чья это дорога и когда ёе собираются ремонтировать. Если ответ не устроит, то тогда нужно привлекать контролирующие органы».

В свою очередь в администрации Сергиево-Посадского городского округа на полувековую проблему жителей старинной улицы Поварской нашлась буквально пара строк, которые наша радиостанция получила на официальный запрос:

«Данный вопрос находится на контроле Администрации. При формировании бюджета на 2021-2023 гг. будет рассмотрен вопрос по капитальному ремонту дорожного полотна на указанной улице».

Таким образом, местным жителям следует уже привычно запасаться щёбенкой и вооружаться лопатами, ведь на скорый ремонт пешеходной дороги от местных властей рассчитывать пока не приходится.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!