Лайфхаки
29 марта в 19:39

Польза или вред? Иммунолог рассказала, какое воздействие оказывает чеснок на организм человека

Сок чеснока обладает бактерицидным действием, он особенно полезен для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказала «Радио 1» иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина.

«Чеснок положительно действует на кишечную микрофлору, но для больных с язвенной болезнью желудка и в острый период гастрита он противопоказан», – отметила врач.

По её словам, фитонциды, которые содержатся в чесноке, могут предупредить болезни верхних дыхательных путей, но не вылечить.

«Его используют как дополнительное средство. Если на слизистые органов дыхания попали бактерии и вирусы, в первые же часы можно не допустить их проникновения в организм. Для этого следует делать ингаляции на основе чеснока, а не просто употреблять его в пищу», – пояснила Надежда Логина.

Медик поделилась рецептом лекарства: «Чайную ложку тёртого чеснока (натереть овощ на мелкой тёрке, чтобы выделился сок) залить небольшим количеством воды. Для ингаляции используют обычный фарфоровый чайник, металлический нельзя, так как идёт окисление, вода должна быть не выше 80 градусов. Получившийся отвар вдыхать ртом через носик чайника и выдыхать носом».

Она добавила, что фитонциды, который выделяет чеснок, усиливает защитные реакции слизистых оболочек: выделяется секрет, который выводит болезнетворные бактерии из организма человека.

Сovid‑19. Как не поддаться панике?

Держим дистанцию. Иммунолог назвал главные правила карантинного шопинга

Пенсионеры, внимание! Как не стать жертвой преступления при перерасчёте пенсий и в период карантина

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч