Сказано на «Радио 1»
6 октября в 15:10

Помнить традиции и быть новатором. Российские художники – об искусстве и красотах Подмосковья

Классическую живопись, традиционные техники при создании картин необходимо знать мастеру, рассказал «Радио 1» председатель Московской областной общественной организации «Союз художников», заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Виктор Калёнов.

«Раньше были темпера, левкас, который применяли при подготовке под иконопись, лессировка, но как только появились акриловые краски, темперная живопись исчезла. Надо знать старые традиции», – сказал собеседник «Радио 1».

Как отметил народный художник РФ, член Российской академии художеств Виктор Шилов, в живописи появляются новые технологии, например вышеупомянутый акрил, но масляные краски трудно заменить.

«Масленую живопись изобрели братья Ван Эйки, до этого была темперная. Другие средства вряд ли смогут передать цвет, колорит, в отличие от масляных красок», – поделился художник.

По его словам, не стоит писать картины так, как это делали в прошлых веках, однако надо изучить традиционные художественные школы.

«Илья Глазунов говорил: «Школа – это крылья»,  и на этих «крыльях» можно творить свои шедевры. Не стоит забывать, что было до этого, но и надо развиваться. Такие великие творцы, как Караваджо, Микеланджело, импрессионисты были «преступниками»: выходили за грань канона, создавали новые направления и тенденции в живописи», – сказал эксперт.

В Московскую  областную общественную организацию «Союз художников», где насчитывается более 500 человек, по словам Калёнова, приходит много молодых живописцев.

«В наш союз не первый год приходит большое количество молодых художников. Даже если и есть слабые работы, мы их всё равно берём на выставки, чтобы живописцы видели, как их картины смотрятся с другими. Художники понимают, куда им дальше идти, стремиться», – сказал собеседник «Радио 1».

Он подчеркнул, что в советское время существовал Художественный фонд, где живописцы работали, делались плановые, всесоюзные, областные, республиканские выставки. Сейчас же мастеру достаточно трудно заявить о себе на этом поприще.

«В наше время художник сам должен показать себя, прорекламировать, и если он сможет понравиться зрителям, то он становится успешным. Однако часто эти зрители не всегда могут определить хорошего живописца», – добавил эксперт.

Молодой художник-экспериментатор Павел Суслов уже прославился своим произведением – сделанным из полотен самолётом, который находится в парке города Жуковский. Он отметил, что в искусстве совмещает традиционное и современное.

«В своих работах я использую консервативный подход. Я многое перенял от учителей. В институтах продолжают преподавать по «канонам» советской школы. Я просто начинаю совмещать современное искусство с классической живописью. Я строю домики из холстов каждое лето в разных местах России, делаю арт-объект, то есть скульптуру, в ней обустраиваю быт. Она состоит из пустых холстов на подрамниках; снимаю холст и пишу пейзаж. В этом году в Жуковском на дереве построил самолёт и писал виды города. Вместе с тем в социальных сетях рассказывал про эти места, истории из детства», – поделился художник.

Пейзажами Подмосковья вдохновляется и Виктор Шилов.

 «Я учился в институте имени В. И. Сурикова в мастерской Ильи Глазунова. Когда наступала осенняя пора, мы приезжали к нему на дачу в Жуковку и выходили на этюды. Его самое любимое место, которое он нам открыл, – это усадьба «Архангельское». Осенью это место настолько красиво с дворцами, скульптурами, невольно вспоминаешь Петергоф, Павловск. (…) Зима по-своему ограничена, весна только просыпается, летом всё зелёное, а осень – самое красочное время года. Для меня Подмосковье – это храмы, монастыри. Всё это сейчас смотрится очень красиво», – сказал живописец.

Он надеется, что в Московской области удастся организовать пленэр совместно с испанцами. Подобная встреча с теми же участниками уже прошла в Плёсе.

В «Новом Иерусалиме» впервые собрали картины из 11 подмосковных музеев

Анастасия Ларина, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство