Сказано на «Радио 1»
23 февраля в 10:17

Помогать живым и помнить о павших. Глава солнечногорского «Боевого братства» рассказал о работе организации

Помогать живым и помнить о павших. Глава солнечногорского «Боевого братства» рассказал о работе организации
© «РИА Новости» ,   Виталий Аньков

В России существует некоммерческая организация  «Боевое братство», которая защищает права и интересы ветеранов. Открыто уже 86 отделений. Одно из них действует в Солнечногорске. О работе «Боевого братства» «Радио 1» рассказал руководитель отделения Андрей Воробьёв.

Главная задача организации – представлять интересы участников боевых действий в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Сирии и Эфиопии. «Боевое братство» защищает права не только ветеранов, но и инвалидов, вдов и сирот.

«В Афганистан с солнечногорской земли призвали 427 солдат. Почти четверть из них уже покинули нас. Сегодня, к сожалению, на учёте осталось 303 человека», – рассказал Воробьёв.

Он также отметил, что «Боевое Братство» состоит не только из тех, кто прошёл войну в Афганистане. Участником может стать каждый. Кроме защиты прав и интересов ветеранов, активисты проводят различные акции и устраивают занятия со школьниками, выставки и, в том числе, сбор фотографий, имён и фамилий, чтобы увековечить на «Стене памяти» в парке «Патриот». 15 февраля состоялось открытие музея «Афганской войны», который до этого был лишь небольшой экспозицией в ДК «Выстрел».

«Создавая музей мы, в первую очередь, хотели увековечить память тех, кого уже нет в живых. Во имя того, чтобы молодое поколение не забывало, что не всегда на Земле мир», – прокомментировал руководитель отделения.  

Первую часть музейного комплекса открыли  на территории делового центра «Рекинцо». Её основу составляют личные вещи и фотографии тех, кто воевал в Афганистане.

Виктория Молчанова, Виктория Вершинская




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Открытая студия. Открытое правительство