Коронавирус
19 октября в 15:52

Помогут ли QR‑коды отследить заражённых коронавирусом людей? Мнение вирусолога

Подкаст
Алексей Аграновский

С понедельника, 19 октября, доступ работников и посетителей в ночные клубы и аналогичные развлекательные заведения Москвы будет возможен только при регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на номер 7377.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, если у кого-то из посетителей выявят инфекцию, регистрация номеров телефонов позволит оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19.

Как считает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, для ночных клубов QR-коды – стоящая идея, но только система должна быть хорошо организована, однако для салонов красоты и подобных заведений она не подойдёт: посещаемость не такая большая.

«Ночные клубы, где развлекается молодёжь, – по опыту Европы это горячие точки распространения коронавирусной инфекции. Конечно, молодые люди менее подвержены тяжёлым последствиям этого заболевания, но они же переносят вирус дальше, несут его старикам и группам риска. QR-коды для ночных клубов могут дать результаты, если организовать хорошо, действительно отслеживать цепочки заражения людей. Для салонов красоты с малой текучестью посетителей, я считаю, QR-коды не нужны. Бояться, что за нами будет следить «большой брат», не стоит, я таких страхов не разделяю», – рассказал «Радио 1» вирусолог.

Он отметил, что властям лучше не отслеживать распространение коронавирусной инфекции, а готовить лечебные учреждения, чтобы оказывать пациентам полноценную квалифицированную помощь.

Аграновский призвал жителей без крайней надобности не посещать места массового скопления людей.

«Коронавирус – это крайне «липучее» заболевание, более заразное, чем грипп. Поэтому нужно серьёзно относиться к противоэпидемическим мерам, выходить из дома только в том случае, если это необходимо», – заключил эксперт.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал постановление, вводящее дополнительные ограничения на территории Подмосковья для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. С 21 октября по 7 ноября в регионе запрещается проведение спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан; нельзя посещать музеи, музеи-заповедники и дворцово-парковые музеи. Сотрудники торгово-развлекательных центров площадью более 5 тыс. кв. м и организаций, предоставляющих услуги общественного питания, обязаны измерять температуру посетителям и не допускать людей с повышенной температурой.

«Не рубим с плеча». Губернатор объяснил жителям Подмосковья смысл новых ограничений

Эксперт предложил ввести надбавки учителям за эффективное дистанционное образование

Академик рассказал об опасностях повторного заражения коронавирусом

Массовая вакцинация от коронавируса в Москве начнётся в декабре‑январе

Камила Камаева, Яна Таёжная