Дорожный патруль
20 ноября в 17:39

Помогут ли водителям документы на автомобиль в электронном виде?

Помогут ли водителям документы на автомобиль в электронном виде?
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев
Подкаст
Константин Юрков

Депутаты вносят в Госдуму законопроект, разрешающий водителям при отсутствии свидетельства о регистрации транспортного средства избежать эвакуации, предъявив сотрудникам ГИБДД его копию или паспорт транспортного средства в электронном виде. 

Сейчас за управление автомобилем без регистрационных документов полагается предупреждение или штраф в 500 рублей, а также эвакуация машины на спецстоянку. Однако, как отмечают авторы документа, возможны ситуации, когда водитель не имеет на руках свидетельства о регистрации транспортного средства из-за его кражи или утери.

Предложение депутатов касается только собственников транспортного средства. На это обратил внимание в эфире «Радио 1» автоюрист Константин Юрков. При этом он признал, что для собственника ситуация станет проще.

«Сейчас копию возить с собой нельзя – по закону все документы должны предоставляться сотрудникам полиции в оригинале. Если законопроект примут, будет проще. Однако это будет разрешено делать только собственникам транспортных средств. Если человек управляет автомобилем по доверенности, всё равно нужен будет оригинал. Но даже собственник может воспользоваться документом в электронном виде только в определённых случаях – если оригинал украден или потерян. Если на руках есть только паспорт транспортного средства, собственник имеет право управлять автомобилем», – отметил собеседник «Радио 1».

Константин Юрков также напомнил, что в новом законопроекте речь идёт только о свидетельстве о регистрации транспортного средства. Другие документы, в том числе водительское удостоверение, по-прежнему нужно будет предъявлять в оригинале.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская