Сказано на «Радио 1»
30 сентября в 16:43

Помощь без спроса. В Лиге защитников пациентов поддержали расширение прав скорой

Подкаст
Александр Саверский

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий бригаде скорой помощи оказывать неотложную медпомощь без получения информированного добровольного согласия пациента или его представителей.

Форма информированного согласия показала свою неэффективность, а отказ от лишних бумаг может спасти пациенту жизнь, заявил в эфире «Радио 1» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Эти бумажки, которые нас заставляют подписывать как пациентов, стали барьером в информировании пациента, как это ни странно. Потому что у врача какая задача? Не проинформировать, а получить эту бумажку, прикрыться ей. То есть говорят: «Подпишите здесь», и на этом всё информирование закончено. Так система превратилась в свою противоположность – вместо информирования это стало сокрытием информации. Диалога нет, взаимопонимания нет. Есть только бумажка, в которой написано много непонятных слов, включая латынь и согласие на летальный исход. И получается, что врач прячется за эту бумажку, а пациент не информирован. Поэтому мы поддерживаем отмену этой формы. Тем более, что на скорой лишние бумаги могут стоить пациенту жизни», – сказал Саверский.

Он добавил, что раз форма об информированном согласии показала свою несостоятельность, есть смысл отказаться от неё не только в работе бригад скорой помощи, но и для всей сферы здравоохранения. И начать поиски решения, которое помогло бы наладить диалог между врачом и пациентом и позволило людям получать максимально полную медицинскую информацию.

Ранее вице-президент союза «Национальная медицинская палата» Сергей Дорофеев заявил в эфире «Радио 1», что вторая волна коронавируса в России уже наступила. По его мнению, скоро вновь понадобятся дополнительные койки для пациентов с COVID-19, при этом происходить это будет спокойно и оперативно.

В Крыму впервые за полтора десятилетия превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ

Главврач госпиталя «Лапино» призвала носить маски и перчатки в общественных местах

«Право на жизнь»: нужны ли в Подмосковье бэби‑боксы

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!