Сказано на «Радио 1»
16 декабря 2019 в 19:51

Помощь стала ближе. В посёлке Челюскинском открыли центр врача общей практики

Помощь стала ближе. В посёлке Челюскинском открыли центр врача общей практики
©   Минздрав МО

В посёлке Челюскинском Пушкинского городского округа торжественно открыли центр врача общей практики. Этого события местные жители ждали три года – именно тогда началось строительство модульного здания площадью 260 кв м. Открытие центра позволит обеспечить всех жителей посёлка медицинской помощью, рассказал «Радио 1» главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова Владимир Мануйлов.

«В посёлке работает фельдшерско-акушерский пункт, но население увеличилось, и он перестал удовлетворять потребности в медицинской помощи. Поэтому было принято решение построить в этом населённом пункте офис врача общей практики. В 2015 году стартовала программа «Здравоохранение Подмосковья» с целью повышения доступности медицинских услуг для сельского населения. Было принято решение строить модульные типовые ФАПы и офисы врача общей практики. Таким образом, мы получили в начале этого года построенное здание офиса, что позволяет сегодня обеспечить всех жителей Челюскинского посёлка медицинской помощью», – отметил медик.

©   Минздрав МО

По словам Владимира Мануйлова, в офисе должен работать врач общей практики, имеющий высшее образование по специальности «Лечебное дело» и закончивший клинординатуру по специальности «Врач общей практики».

«Эта специализация позволяет ему быть достаточно широким профильным специалистом. Он может принимать взрослых и детей, может быть терапевтом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, а при наличии определённого образования врач общей практики может принимать ещё и женщин. В нашем посёлке проживают около 2 тыс человек, из которых 450 – дети. Население немного не дотягивает до терапевтического взрослого участка и до того, чтобы сформировать полноценный детский участок. Поэтому универсальное решение – врач общей практики, который принимает все категории граждан», – сказал собеседник «Радио 1».

Специалист для работы в новом центре врача общей практики уже найден.

«Он принят на работу. Это выпускник Первого государственного медицинского университета имени Сеченова, который закончил прошлым летом клинординатуру по специальности «Врач общей практики» в МОНИКИ имени Владимирского. Сегодня он приступил к работе. Он житель города Пушкина. В это лечебное учреждение также принят также врач-стоматолог. Кроме того, на полставки работает акушер-гинеколог», – заключил Владимир Мануйлов.

©   Минздрав МО

Центр врача общей практики в посёлке Челюскинском – это огороженная территория с паркингом, где соблюдены принципы безбарьерной среды для маломобильной группы пациентов. На территории ЦВОПа также оборудовано жилое помещение для фельдшера. Это полноценная трёхкомнатная квартира с мебелью и техникой.

Лора Луганская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:34
Открытая студия