Национальные проекты
26 февраля в 19:40

Помощь, выплаты и лечение: какие льготы положены пенсионерам Подмосковья

Власти Московской области предусмотрели ряд мер облегчения жизни граждан пожилого возраста. О том, какими льготами могут воспользоваться пенсионеры Подмосковья, рассказал «Радио 1» начальник Можайского управления социальной защиты населения Александр Степанов.

«Различных льгот достаточно много. Есть льготы, связанные с ЖКХ, есть льготы, связанные с материальной помощью, с бесплатным проездом, с обслуживанием на дому. Есть программа, которая нацелена на то, чтобы граждане пожилого возраста активно вовлекались в нашу жизнь – это программа «Активное долголетие», – сказал Степанов.

Например, соцобслуживание на дому получают 455 жителей Можайского округа.

«Социальное обслуживание на дому может получить любой пенсионер, если оно ему требуется, то есть если он не может себя обслуживать полностью или частично. Тогда он может обратиться в местное управление социальной защиты населения либо непосредственно в организацию, которая обслуживает граждан пожилого возраста на дому. У нас это – Можайское отделение АНО «Центр социального обслуживания Московской области». Центр работает в четырёх округах, базируется в Балашихе. У нас с этим Центром хороший контакт, туда перешли соцработники, которые раньше работали в нашем государственном учреждении социального обслуживания «Забота». Сейчас у них на обслуживании 455 жителей Можайского городского округа. Обслуживание либо полностью бесплатное, либо за частичную плату, это зависит от доходов и льготной категории», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что вид помощи определяет нуждами пенсионера.

«Спектр услуг большой, в каждом конкретном случае это зависит от того, что именно нужно пожилому человеку. Кому-то надо полы помыть, кому-то за продуктами сходить, кому-то дрова нарубить. Бывает, что требуются какие-то первичные медицинские процедуры, это уже отделение социально-медицинского обслуживания. По каждому человеку принимается конкретное решение», – отметил Степанов.

Подмосковные пенсионеры также могут рассчитывать на бесплатное протезирование зубов.

«Льготы по зубному протезированию могут получить все пенсионеры, у которых доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума в Московской области, то есть если их совокупный доход менее, чем 19 тысяч 696 рублей. Данный гражданин имеет право на зубопротезирование, он получает у нас справку о том, что может воспользоваться своим правом, после чего идёт в стоматологическую поликлинику, где встаёт в очередь, потом его вызывают и делают протезирование. Такое право у пенсионера возникает раз в три года. Важно, что пенсионер не должен быть федеральным льготником, например, инвалидом. Потому что у них немного другая система, им уже зубопротезирование не делают», – подчеркнул Степанов.

Он также напомнил, что по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, одиноко проживающим пенсионерам старше 65 лет с 1 мая будут выплачивать по 1 тысяче рублей.

В Московском областном БТИ сообщили о льготах ветеранам, многодетным и дачникам

Льготные акции Мособлгаза. Кому бесплатно обслужат оборудование?

Помочь студенту. Какие льготы можно получить в вузе?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова